Новое поколение российских инженеров и робототехников показало себя на фестивале PROFEST

Поиск заведений

В Москве завершился всероссийский технологический фестиваль PROFEST 2019 для специалистов в робототехнике, программировании, цифровом инжиниринге, мехатронике, инженерном и промышленном дизайне. Что привезли на фестиваль молодые инженеры со всей России, каких роботов показали здесь впервые и что способны изобретать школьники - подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Одиннадцать лет назад на первом мероприятии, которое тогда называлось РобоФест, было всего одно направление, рассказывает директор фестиваля Максим Петров. Сегодня на нем 25 конкурсных номинаций, состязания курируют российские компании и ставят участникам не игровые, а вполне реальные задачи - например, исключить участие человека в вождении зерноуборочного комбайна; научить роботов сортировать мусор; протестировать беспилотник.

В павильоне ВДНХ три дня подряд собирают, пересобирают, тестируют и выпускают на соревнования роботов всех образцов. Некоторые участники привезли собственные изобретения. Школьники Никита Лопатин и Егор Карелин приехали из Иркутской области с охранной системой для отпугивания птиц с элеваторов и аэродромов. Робот-наблюдатель смотрит за приближающимися птицами и передает сигнал роботу-охраннику. Последний обходит территорию по монорельсу под кровлей зернохранилища и пугает птиц своим видом, звуком и воздушными волнами от лопастей. Кубанские школьники привезли модель умного тыквохранилища, которое позволяет в пять раз повысить эффективность хранения полезного овоща, а команда из Сыктывкара показала модель энергоэффективного экодома.

"Наш фестиваль, в целом, про повышение общего уровня российской робототехники, - говорит ФАН директор фестиваля Максим Петров. - Скажем, уровень школьной робототехники у нас уже довольно высок, на мировых соревнованиях мы регулярно берем призовые места. В России, в тех отраслях, где задействована робототехника, обязательно работает выпускник нашей программы. В нашей стране есть запрос на хороших программистов, специалистов по работе с нейронными сетями, с беспилотным транспортом, спецтехникой".

На фестивале этого года впервые провели конкурс предпринимательских проектов Профстарт в номинациях Технологический стартап, Действующая бизнес-модель и Профессиональное волонтерство - шанс показать, как инженерно-технические идеи могут воплотиться в жизни.

Часть роботов для соревнований готовится дома, на университетской базе, и дособирается командой уже на фестивале. Если в зоне школьников царят гвалт и веселье, то в студенческой - тишина и сосредоточенность, никто не бродит без дела, часть команды прилипла к столам с моделями и компьютерами, часть тестирует своих роботов на поле перед стартом соревнований. Сами состязания длятся несколько минут, а подготовка занимает месяцы дома и многие часы на фестивале.

"В работу с техникой надо залезать с головой, чтобы получить результат, - говорит судья соревнований площадки Эконет Павел Скубак. - Чуть недожал, недоотдался - можешь что-то упустить и потерять время. Так что тут все заняты работой, атмосфера очень творческая. Над роботом работает всего шесть человек - конструируют сразу две подвижные мобильные системы, а это непросто даже для профессиональных конструкторов".

Площадка Эконет на фестивале появилась впервые - это современный тренд, в который, наконец, вступает Россия, по раздельному сбору мусора. Роботы-сортировщики раньше не участвовали в конкурсных программах, так что площадка считается экспериментальной и будет обкатываться в следующие годы. Роботы проходят испытания на разных территориях - от "торгового центра" до леса и задача по сортировке все усложняется.

Не все вузы готовы спонсировать участие в фестивале, поэтому команд на новой площадке пока не очень много, зато скромные бюджеты открывают простор для творчества.

"Народ собирает из того, кто во что горазд, - рассказывает Павел Скубак. - Можно пособирать запчасти дома на шкафах, можно собрать буквально из палок из магазина стройматериалов или разобрать конструктор, что дороже. Команда из Ульяновска, например, сделала накопитель для сортировки из продуктовой миски: обрезала ее в нужных местах, и этого оказалось достаточно. Все ищут идеальное техническое решение - чтобы все работало и при этом ничего не добавлять".

По словам куратора соревнований, интересно наблюдать за тем, как учебная база того или иного российского вуза влияет на творчество студентов - по их работам можно понять, какие традиции и какая специализация стоит за конструкциями.

"Есть классическая база, которая закладывается в процессе высшего образования, ее дают профессора на основе своих знаний, и дальше эти нюансы прослеживаются в работах ребят, - объясняет Скубак. - Скажем, если бы здесь были авиаконструкторы, мы бы точно увидели определенные аэродинамические формы и использование легких материалов, а ребята из сельскохозяйственных вузов делают мощные надежные конструкции. К тому времени, как студенты-участники получат диплом о высшем образовании, у них уже будут практические навыки работы с реальными устройствами; они будут знать, какие есть фирмы, какие детали и двигатели лучше у кого заказать, как рассчитывать затраты на конструирование, программирование и все остальное".

Новая экологическая площадка одновременно и проверяет знания молодых робототехников, и популяризирует раздельный сбор мусора в России.

"Мы должны популяризировать эти знания, наши технические навыки, воспитывать желание развивать нашу страну и двигаться к цивилизованному будущему, - считает куратор площадки. - Надо же расти. Здорово, если после вот такого автоматизированного сбора мы увидим технологии по внедрению переработанного материала, а также его дальнейшее использование. Вторсырье - это отличная идея, но наша проблема в том, что мы пока не знаем, куда идет переработанное сырье в России, это еще открытый вопрос. Но эти технологии вторматериалов надо развивать".

Хотя директор фестиваля PROFEST и говорит, что это массовое мероприятие, а не поиск самородков, но талантливых ребят всегда высмотрят в толпе - для этого здесь есть все возможности во время мастер-классов, лекций, соревнований, встреч с представителями российских компаний.

Для школьников фестиваль робототехники и технологий - это ускоренная профориентация и шанс понять, стоит ли заниматься этим направлением дальше. У фестиваля есть соглашение с 30 региональными вузами, которые добавляют абитуриентам до 10 баллов к ЕГЭ по результатам PROFEST. Фестиваль находится в перечне мероприятий для одаренных детей, также в его рамках проводится олимпиада школьников Робофест-2019, и ее победители и призеры получают льготы при поступлении в МГУ им. М.В. Ломоносова.