«Новая волна войны с советскими памятниками в Польше»

Поиск заведений

 

«Русофобия уже не первый год является составляющей польской внутренней и внешней политики. На противопоставлении себя России польские политики зарабатывают дивиденды, и находят, тем самым, объяснение экономическим и социальным проблемам, которые существуют в Польше, несмотря на ее участие в Европейском союзе.


Мы видим, что Польша в последнее время уже и от Европейского союза пытается себя отстроить, не желая участвовать в совместных проектах, например, в той же истории с распределением мигрантов равномерно по всем государствам Европейского союза. О чем это говорит? Это говорит о том, что понимание, взаимодействие не найдено ни с европейцами, но и с Россией такого контакта не происходит.


Для того, чтобы объяснить все ошибки и несуразности польской внутренней политики, руководители Польши, в первую очередь, я, в данном случае, имею в виду Ярослава Качиньского, который себя считает отцом новой польской государственности вместе с погибшим в авиакатастрофе под Смоленском братом, они пытаются создать новое государство, отказавшись от всего того, что объединяло Польшу, как с Россией, так и с другими государствами. Они пытаются тем самым доказать свою особую роль и место.


Мы знаем, что даже вступление в свое время Польши в Евросоюз, отчасти, обуславливалось тем, что Польша претендовала на какую-то особую, ведущую роль в группе восточноевропейских стран, бывших стран социалистического лагеря, которые постепенно, одна за одной, вступали в Европейский союз. Эта роль так же не получилась у Польши, и Польша оказалась вместе с этими странами на обочине Евросоюза.


И вот очередная попытка сейчас делается, новая волна подъема национального самосознания, для которого русофобия используется, в качестве инструмента. Отстраивая себя от других, создавая из России образ врага, польские политики пытаются получить личные, конкретные дивиденды и укрепить свои позиции, потому что иных, серьезных инструментов для доказательства собственной успешности и собственной политической перспективности, видимо, не осталось. Поэтому из шкафа достается вот это вот старое, покрытое нафталином пальто русофобии, и вновь оно перетряхивается, и вновь мы видим, что Польша становится лидером антироссийских направлений в Евросоюзе», - отметил политолог.


Источник:  https://ria.ru/radio/