Никто не против: Совфед предсказуемо одобрил закон о реновации

Поиск заведений

 

Совет Федерации во время пленарного заседания, которое состоялось днем в среду, 28 июня, одобрил закон о реновации жилищного фонда Москвы. За принятие закона, раскритикованного архитекторами, урбанистами, экологами и многими жителями столицы, проголосовали 147 сенаторов, четверо парламентариев воздержались, а против инициативы не высказался никто, передает ТАСС.

Ранее профильный комитет Совфеда по экономической политике рекомендовал одобрить закон, указывая на то, что он разрабатывался "с новым подходом формирования законов, с привлечением к этой разработке очень большого количества населения, жителей города Москвы и общественных организаций, и принятие ФЗ создаст правовую базу комплексного решения проблемы реновации районов и пятиэтажных застроек первого периода индустриального строения".

Отметим, что с самого утра возле здания Совета Федерации на Большой Дмитровке проходили пикеты против реновации. Участники акции держали плакаты "Реновация - это насилие, бесправие, беззаконие", "Реноваторов под суд". Активисты утверждали, что голосование по реновации сопровождалось массовыми фальсификациями, а "сносной закон" полностью игнорирует необходимость создания инфраструктуры, способной выдержать неизбежное уплотнение население города.

Против реновации выступали и ведущие российские экологические организации, которые написали письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить инициативу, которая "неизбежно приведёт к ухудшению здоровья миллионов жителей столицы России". Авторы обращения отметили, за последние 20 лет Москва потеряла почти 7 миллионов квадратных метров зеленых территорий, а в результате программы реновации может лишиться еще около 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений. Обещаниям властей "максимально сохранить" старые деревья экологи не доверяют.

До Совета Федерации закон о реновации рассматривала Государственная Дума. В первом чтении проект сноса жилья предстал в совершенно сыром и непродуманном виде, но парламентариев это не смутило - почти все проголосовали "за". Ко второму чтению проект реновации претерпел множество изменений, которые противники инициативы посчитали "пропагандистскими". Третье же чтение законопроекта в Госдуме оказалось форменной формальностью: документ был одобрен буквально за 20 минут.