Николай Арефьев : Если у Собянина достаточно денег, чтобы перекопать всю Москву, то найдется и на строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов

Поиск заведений

 

Действительно, Гончар выступил во вторник с проектом закона об утилизации мусора за пределами Москвы и Московской области. И понятно, что обсуждение этой инициативы было довольно длительным и принципиальным.

Ну что тут можно сказать? Вообще, московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится. Вот там можно собрать очень много мусора, и тогда, возможно, до руководства и города, и страны дойдет, что мусор надо не распределять по всей территории страны, а перерабатывать и утилизировать.

Но тут необходимо действовать в двух направлениях. С одной стороны, нужно утилизировать мусор, который есть, а с другой стороны надо делать все, чтоб мусора было как можно меньше. В советское время проблемы со свалками были не так остры, потому что тогда очень много продукции продавалось вне тары. Допустим, картофель и крупы были на вес, молоко продавили либо разливное, либо в оборотной стеклянной таре. Поэтому нам нужно возвращаться к подобной практике. А сегодня у нас все расфасовано, все красиво, но куда эту упаковку потом девать? И ладно бы эта пластиковая тара подвергалась утилизации, но она как раз и вывозится на все эти многочисленные мусорные полигоны!

Поэтому нужно стремиться, чтобы такой одноразовой тары было как можно меньше. Надо вернуться к оборотной таре, чтобы стеклянные бутылки, банки принимали у граждан в специальных пунктах и заново направляли на производство. И одновременно нужно строить мусороперерабатывающие предприятия, тем более, что все современные технологии для них на сегодня уже разработаны. Если у Собянина достаточно денег, чтобы перекопать всю Москву, выкапывать старые газоны и сажать новые, то уж наверное он найдет средства и на строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов.

А реализация планов по хранению московского мусора в других регионах только и будет приводить к массовым протестам жителей этих регионов. Недавно в Ярославле наши активисты выявили два московских мусоровоза, и водители чистосердечно признались, что привезли московский мусор, что есть соответствующий договор между правительствами Москвы и Ярославля. В результате ситуацию предали огласке, народ поднялся на защиту своих интересов, и действие договора прекратили. Мусор из Москвы привозить перестали, только вот тех двух водителей уволили, добившись, чтобы они ушли с работы "по собственному желанию".