Надгробную плиту приближенной Петра I нашли археологи в Москве

Поиск заведений

 

Археологи во время ремонтных работ по программе Моя улица обнаружили надгробие XVII века в центре столицы, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Находку обнаружили при прокладке водопровода на Большой Лубянке. Надгробная плита принадлежит Анне Ртищевой, жене Петра Прозоровского, cподвижника царя Петра I.

Плиту из белого известняка нашли в траншее вдоль стены Сретенского монастыря. Уникальность артефакта в том, что плита не белого цвета, а выкрашена синим. Хорошо сохранилась не только краска, но и высеченная на надгробии надпись. Размеры находки 68X68 сантиметров, толщина плиты - 10 сантиметров.

На надгробии написано: "Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день".

Специалисты продолжают изучать надгробие супруги Петра Прозоровского. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, плиту могут впервые показать горожанам на одной из выставок, посвященных артефактам, найденным в рамках программы Моя улица.

Во время работ по программе Моя улица археологи обнаружили множество находок. Так, в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара специалисты нашли фундаменты четырех древних церквей XVI-XVII веков: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920-1930-е годы.

Кроме того, на Сретенке обнаружили колодец - часть первого водопровода в Москве, построенного по указу Екатерины II. Исследователи также нашли именное грузило для рыбалки и польскую монету солид.

Подробнее об артефактах, встретившихся специалистам в 2017 году, читайте в материале m24.ru.

О том, что планируется сделать в столице в 2017 году в рамках программы Моя улица, также читайте в материале m24.ru.