Националиста Тесака приговорили к 10 годам колонии

Поиск заведений

 

Суд признал лидера националистов Максима Марцинкевича (Тесака) виновным по делу о нападении на людей. Теперь ему светит 10 лет заключения в колонии строгого режима. Об этом сообщил Интерфакс.

Сторона обвинения просила приговорить Тесака к 11,5 годам заключения. Для еще девяти фигурантов дела просили сроки от трех до девяти лет. Защита настаивала на оправдательном приговоре, потому что его вина опровергается исследованными доказательствами.

На скамье подсудимых вместе с Тесаком оказались Георгий Кептини, Станислав Котловский, Евдоким Князев, Василий Лапшин, Роман Максимов, Елизавета Симонова, Михаил Шаланкевич, Александр Шанкин, Дмитрий Шельдяшов.

Ранее сообщалось, что Марцинкевича, которого обвиняют в экстремизме, разбое, унижении чужого достоинства, уничтожении имущества и хулиганстве, признали виновным в совершении инкриминируемых ему действий.

По версии следователей, все эти действия совершались "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков".

Обвинение в разжигании национальной вражды касается написанной Тесаком книги, которая описывает его пребывание в тюрьме.

Большая часть преступлений Тесака связана с проектом Оккупай-Наркофиляй, где он вместе с единомышленниками борется с распространением веществ незаконными способами. В интернете много записей, где Марцинкевич вместе с соратниками самостоятельно задерживает людей и иногда даже применяет силу.

Тесак - активист ультрарадикальных организаций и один из лидеров движения Реструкт. Ранее его трижды осудили за экстремизм - в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему назначили три с половиной года лишения свободы, а по последнему - два года и 10 месяцев.