Началась проходка тоннеля ТПК до станции "Стромынка"

Поиск заведений

 

Началась проходка левого тоннеля на северо-восточном участке Третьего пересадочного контура метро (ТПК) от камеры съездов, расположенной на стадионе Металлург, до станции Стромынка, сообщает Стройкомплекс Москвы.

К ноябрю тоннелепроходческий щит Наталья пройдет 950 метров до промежуточной камеры за станцией Рубцовская, затем машина преодолеет еще полторы тысячи метров в сторону станции Стромынка.

По словам гендиректора АО Мосинжпроект Марса Газизуллина, работы пройдут в сложных гидрогеологических условиях на глубине около 24 метров.

"В основном тоннелепроходческий щит пойдет по смешанным грунтам, местами водонасыщенным. Будут встречаться и суглинки, и глины, и даже разрушенные известняки. Щиту предстоит преодолеть пространство под рекой Яузой в промежутке между камерой и станцией Рубцовская, - сказал Газизулин.

Проходку до станции Стромынка планируется завершить летом 2018 года.

Щит Наталья возведет тоннель протяженностью 2,5 километра от станции Рубцовская до станции Нижней Масловки. На этом участке появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) Рубцовская. Этот отрезок ТПК введут в эксплуатацию в 2019 году. Ожидается, что пассажиропоток здесь будет достигать 25 тысяч человек в час.

Третий пересадочный контур пройдет на расстоянии примерно 10 километров от Кольцевой линии. На ветке длиной 61 километр откроют 31 станцию, 17 из них будут иметь пересадки на другие линии подземки, две - на Московское центральное кольцо и семь - на радиальные железные дороги.

Пассажирам больше не придется добираться до кольца или центральных станций, чтобы попасть в другую точку города, а путь до соседней станции другой ветки будет занимать в разы меньше времени. В среднем на каждой поездке горожане сэкономят от 20 минут до получаса.