Мы навсегда останемся верными друзьями

Поиск заведений

 

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Знаменитая детская считалочка вполне могла бы стать неофициальным девизом лагеря с ярким названием Радуга.

Расписные цветастые блоки, пестрая сцена на главной площади и громкий детский смех. Название лагеря Радуга легко можно угадать по одной только царящей в нем атмосфере. Семь дружных отрядов, каждый из которых символизирует один из цветов радуги, просто не могут усидеть на месте. Ведь сегодня у их Радуги день рождения - пять лет. И в честь праздника ребятам организуют увлекательную игру. Только работая сообща, проявляя ловкость и сообразительность, отряды смогут стать лучшими.

- Мы очень трепетно относимся к Радуге, - рассказывает заместитель генерального директора Государственного автономного учреждения культуры Мосгортур Андрей Авдеев. - Стараемся сделать все, чтобы через пять-десять лет ребята тепло вспоминали это лето. Каждый забитый гол во время игры в футбол с друзьями, какую-нибудь вкусную булочку, съеденную на обед. Я сам еще ребенком с удовольствием ездил в летние лагеря. Так что на собственном опыте знаю, что нужно отдыхающим. Мы хотим, чтобы дети были здесь хозяевами, чтобы все их мечты сбывались именно здесь.

И действительно, для самореализации - все возможности, стоит только захотеть. Олег Панкратьев, капитан самого старшего отряда, - прирожденный лидер. Помогает вожатым строить ребят в столовую, оперативно принимает решения. Будь то городская игра, турнир по волейболу или просто вечерние песни - Олег всегда в центре внимания.

- Я уже во второй раз в Радуге, - говорит Олег. - Здесь нашел настоящих товарищей, с которыми каждый день можно учиться чему-то новому. А вернувшись домой, обязательно продолжаем общение. Ведь мы все навсегда останемся хорошими и близкими друзьями.

Конечно, не каждый родитель решится отправить ребенка в выездной лагерь, еще и на целую смену. Но альтернатива есть всегда. В каждом районе столицы этим летом организованы лагеря дневного пребывания при местных школах. И даже если отпуск на теплый месяц взять не удалось, за досуг детей можно не беспокоиться.

- Программа городского летнего отдыха Московская смена организована по всей столице, - утверждает депутат Мосгордумы, член комиссии по образованию Ирина Ильичева. - В каждом районе выбирается базовая школа, где собираются местные ребята. Учитывается доступность и близость. Абсолютно каждая смена бесплатна, родителям достаточно лишь оставить заявку. А уж квалифицированный персонал и отзывчивые учителя-вожатые точно позаботятся и о досуге, и о безопасности.

В Инженерно-технической школе имени Павла Романовича Поповича сегодня особенный день. Ребятам предстоит поучаствовать в командной игре и сообща справиться с самыми разнообразными заданиями. Перед 9-летним Платоном Аджиевым непростая задача: ему необходимо во что бы то ни стало выиграть мини-турнир по шахматам. Друзья дружно поддерживают мальчика, словно это чемпионат мира по футболу.

Еще бы, ведь со стороны правильный ход всегда виднее! Вожатые подгоняют Ваню Калашникова, задержавшегося у настольного тенниса. А семиклассница Катя Талыкова берет в руки руководство отрядом на спортивных заданиях.

- В этом году я впервые работаю вожатой в лагере, - рассказывает учительница начальных классов Людмила Шуваева. - Конечно, процесс общения отличается от обычных уроков. Мы и играем, и на свежем воздухе время проводим, и на экскурсии выезжаем. Недавно был конкурс самодельных костюмов, а сегодня вечером будем готовить свою театральную сценку. В общем, ни минуты покоя! Разумеется, каждому родителю хочется, чтобы с его ребенком оставался профессионал.

Поэтому все вожатые столичных лагерей либо уже имеют специализированное высшее образование, либо в обязательном порядке проходят специальную подготовку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Казакова, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре:

- В Москве на данный момент намного больше лагерей дневного пребывания, нежели выездных. Многие родители попросту боятся отправлять ребят в какое-либо далекое путешествие. Но ведь дети запоминают эти поездки на всю жизнь, особенно в том случае, если они правильно организованы. Риски, возникающие в ходе переездов, зачастую связаны не с нормативными документами, а именно с человеческим фактором.

На государственном уровне разрабатывается целая программа по детскому туризму, прилагаются все усилия, чтобы предвидеть и устранить все возможные опасности. Детский туризм должен организовываться грамотно и планово.