Москвичи сказали "да" проекту реновации

Поиск заведений

 

Активнее всего граждане голосовали в центрах госуслуг

Завершилось голосование жителей старых пятиэтажек по поводу включения их домов в
проект реновации. Большинство горожан, которые до сих пор живут в домах первого периода индустриального домостроения, поддержали программу. По инициативе мэра города была развернута широкая общественная дискуссия.

В результате властям удалось наладить диалог с обществом. Даже самые радикальные противники реновации смогли свободно высказать свое мнение, их аргументы были услышаны, критические замечания учтены, а новые формы голосования получили от общества кредит доверия.

Активность на "Активном гражданине"

Во многом перевести дискуссию в цивилизованное русло удалось благодаря прозрачности и внятности процедуры голосования. Как отметил на пленарном заседании Гражданского форума руководитель Департамента информационных технологий Правительства Москвы Артем Ермолаев, очень многие прогнозы скептиков по поводу голосования по программе реновации не оправдались.

- Аналитики, к примеру, предсказывали, что 69% противников программы не захотят голосовать в МФЦ или на портале Активный гражданин, а проведут общедомовое собрание. Однако действительность оказалась совершенно другой. Из жителей 466 домов желающих войти в программу реновации оказалось меньше необходимых двух третей, и собрания провели только в 25 домах. То есть даже те, кто не стремится попасть в программу, доверяет городским сервисам, - сказал Ермолаев.

По его словам, активнее всего люди голосовали в многофункциональных центрах госуслуг. Этой формой вос-
пользовались 59% всех голосовавших, а 41% москвичей отдали свой голос на портале Активный гражданин.

Общее важнее частного

Большое количество вопросов на старте обсуждения реновации было связано с тем, что противники инициативы московских властей указывали на возможное нарушение права собственности при проведении голосования.

Известнейшие российские юристы были вынуждены подробно разъяснять людям, что принцип принятия решения, исходя из мнения большинства, - единственно приемлемый при обсуждении общественно значимых вопросов.

- Любой многоквартирный дом с юридической точки зрения называется кондоминиум. Квартира находится в частной собственности, а общее имущество - в общей долевой собственности. Во всех странах мира без исключения любые решения принимаются большинством собственников. Сам факт того, что
вы купили квартиру в условиях некоей коллективной собственности на большую часть этого здания, принуждает вас знать о том, что решение будет приниматься большинством, - отметила в своем выступлении на заседании Гражданского форума президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Такого голосования еще не было

Председатель Общественной палаты г. Москвы Константин Ремчуков отметил, что город с населением 12 млн человек получил уникальный опыт организации голосования с использованием самых современных
технологий.

- Это уникальный опыт, уникальное проявление демократии и создание новой процедуры волеизъявления граждан. Впервые голосование по такому важному вопросу длилось не один день, как обычно, а месяц - с
15 мая по 15 июня, - отметил Ремчуков.

Он рассказал, что москвичи активно прибегали к услугам сервиса, через который можно было проверить правильность учета голосов.

- Им воспользовались 137 тысяч проголосовавших. При голосовании участник получал код, по которому мог войти в систему и увидеть, правильно ли учтен его голос. Ни одного заявления об ошибке и неверном учете голосов в Общественную палату и в штаб по контролю за реализацией программы реновации не поступило, - сказал глава Общественной палаты.

Фото: stroi.mos.ru