Москвичи сдали еще 17 тысяч подписей против реновации и собираются пикетировать Совфед

Поиск заведений

 

Более ста представителей московских инициативных групп собрались утром во вторник у входа в приемную президента РФ на Ильинке для подачи подписей против закона о реновации. Как сообщается на странице сообщества "Московский активист" в Facebook, люди сдали 17 тысяч новых подписей и стояли в очереди на личный прием. Акция продлится до конца рабочего дня.

Среди пришедших были депутат Мосгордумы Елена Шувалова, муниципальный депутат Александра Парушина, лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, создатель Facebook-группы "Москвичи против сноса (против закона о реновации)" Кэри Гуггенбергер и другие активисты. Кроме того, в приемную президента сдано почти 5 тысяч подписей за отставку московского правительства "как утратившего доверие граждан в связи с реализацией антионституционной и противозаконной градостроительной политики", пишет в Facebook один из противников реновации Яков Якубович.

28 июня закон о реновации будет рассматриваться в Совете Федерации. Профильный комитет Совфеда по экономической политике рекомендовал одобрить закон, сообщает агентство "Москва". "Надо сказать, что новый проект закона - он разрабатывался с новым подходом формирования законов, с привлечением к этой разработке очень большого количества населения, жителей города Москвы и общественных организаций, и принятие ФЗ создаст правовую базу комплексного решения проблемы реновации районов и пятиэтажных застроек первого периода индустриального строения", - заявил член комитета Владимир Долгих. Отметим, что он же является и одним из авторов законопроекта о реновации.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар (и еще один соавтор законопроекта - прим.ред.) сообщил, что на данном этапе пока решены не все проблемы, связанные с запуском программы. "До сих пор результаты голосования не готовы полностью. Это связано с тем, что множество владельцев квартир в пятиэтажках их сдают и не живут в Москве и иногда даже в России", - приводит слова депутата "Парламентская газета".

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что без программы реновации панельные дома в будущем могут развалиться, как карточные домики, и виновата в этом будет мэрия. 28 июня в 9 утра москвичи собираются выйти на одиночные пикеты к зданию Совфеда на Большой Дмитровке.

Москвичи уже неоднократно собирали десятки тысяч подписей против закона о реновации, но в Госдуме ранее их назвали поддельными. Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что из 20 тысяч подписей якобы только 4 тысячи оказались от жителей районов, попадающих под реновацию, причем половина из них - за снос.