Москва ожидает от Госдепа письменных разъяснений по урегулированию дипломатического кризиса

Поиск заведений

 

Если выход не найдут в ближайшее время, под угрозой будет дача американского посольства в Серебряном Бору и складское помещение в Москве

Москва ожидает от Госдепартамента США письменных разъяснений, каким образом американская сторона намерена разрешать кризис, возникший из-за скандала вокруг российской дипломатической собственности в Америке, сообщают Известия со ссылкой на источники в МИД России. Доступ к двум жилым комплексам - загородным дачам посольства в Вашингтоне и постпредства в Нью-Йорке - был закрыт еще администрацией Барака Обамы в 2016 году, однако и после смены власти команда уже нынешнего главы Белого дома до сих пор не вернула российскую собственность.

Выждав полгода, Москва подготовила перечень ответных мер, однако дала властям США возможность решить проблему. В случае если выход не найдут в ближайшее время, под угрозой будет дача американского посольства в Серебряном Бору и складское помещение в Москве.

Ситуацию с российской собственностью в США в МИД РФ считают нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, поскольку фактически администрация Барака Обамы посягнула на дипломатический иммунитет. В конце декабря 2016 года, когда Вашингтон в одностороннем порядке выслал из страны 35 дипломатов, Москва решила не отплачивать американцам той же монетой, и зеркальные санкции введены не были. А президент России Владимир Путин даже пригласил на Кремлевскую елку детей американских дипломатов. Однако новый американский лидер Дональд Трамп и его команда за полгода так и не предприняли никаких шагов, чтобы исправить ситуацию.