Московские мастера фотографии встретились с прибалтийскими коллегами на Рижском взморье

Поиск заведений

 

Фотофестиваль Янтарный бриз проходит раз в год в конце июня в каком-нибудь симпатичном кемпинге на берегу Рижского взморья. В этот раз одним из гостей фестиваля стал известный московский фотограф, семикратный лауреат самого престижного в мире фотожурналистского конкурса "World Press Photo", преподаватель факультета журналистики МГУ, фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Вяткин. Он был почетным председателем жюри фестиваля.

людей разъединяет, а фотография - объединяет, - убежден маэстро. - Я рад встрече с лучшими представителями прибалтийской школы фотографии - Ромуальдасом Пожерскисом и Гунаром Бинде. Мы много лет дружим, и особенно тесно сотрудничали в советское время, когда мы не были разделены границами, и очень приятно, что нас тут помнят и прибалтийская школа фотографии живет.

Один из старейших фотографов Прибалтики, Гунар Бинде (ему в этом году исполнится 85 лет), с радостью встречает московских фотографов.

- Я за продолжение творческого сотрудничества, этому никакие границы мешать не должны, - считает мэтр латышской фотографии. - Я всю жизнь занимаюсь одним и тем же делом, фотографией.

На фестивале москвичи соревновались в умении снимать натуру с фотографами из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Украины, Великобритании, Германии.

- Я закончила фотоотделение факультета журналистики МГУ, - говорит москвичка, Ольга Межуева. - Меня покорила благожелательная атмосфера европейского фестиваля! Когда мы все увлечены одной идеей - сделать красивую фотографию, то забываются и языковые и другие барьеры. Творчество всех на консолидирует, а волшебный свет Рижского взморья создает возможность долго работать "в режиме" - волшебное солнце освещает дюны и море!

Вдохновитель и организатор Янтарного бриза - москвичка Анна Печорина, в день открытия фестиваля стала бабушкой - у старшего из ее четверых детей, родилась дочь.

- Я рада, что официальным языком европейского фотофестиваля всегда был и остается русский язык - его все прекрасно знают, особенно старшее поколение, - заявила она. - Один из ведущих фотографов России, Владимир Вяткин провел мастер-класс для всех участников фестиваля и, как рядовой участник снимал вместе со всеми, ведь фотография очень демократична. И совершенно неважно, что большинство призов досталось прибалтийским фотографам.

В течение трех дней фотографы слушали мастер-классы мастеров разных жанров, выезжали на натурные съемки. Особенно запомнился всем выезд в самый мирный форт, построенный по указу российского царя Александра III, но так и не использовавшийся по назначению.