Минпромторг России планирует представить в 2018 г. предложения по уточнению понятия "вторичные ресурсы" (дополнение)

Поиск заведений

 

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) рассчитывает в 2018 г. внести предложения по уточнению в законодательстве понятия "вторичные ресурсы". Об этом в ходе парламентских слушаний, посвященных переходу субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн.

"Минпромторгом ведется работа по совершенствованию российского законодательства. На сегодняшний момент в российском законодательстве отсутствует понятие "вторичные ресурсы". Для устранения этого пробела уже ведется работа по подготовке пакета нормативных актов о вторичных материальных ресурсах. Мы надеемся в следующем году внести предложения по изменению как законодательства, так и подзаконных актов", - заявил Р.Куприн.

Он отметил необходимость проработки вопроса создания технического регламента по безопасности вторичных ресурсов. Это, по словам Р.Куприна, позволит ввести систему обязательного подтверждения соответствия вторичных ресурсов. "В настоящий момент у нас существует достаточное количество ГОСТов на материалы, которые могут использоваться как вторичные ресурсы. Однако эти ГОСТы имеют необязательное применение и, как следствие, даже за выпущенные по ГОСТу вторичные ресурсы, если они не соответствуют, производитель не несет ответственности", - уточнил он.

Кроме того, представитель министерства отметил, что для развития глубокой переработки отходов ведомство намерено строить экотехнопарки. "Это специализированные производственные комплексы, в рамках которых не только производится выделение вторичных ресурсов, но и выпуск уже готовой продукции из этих отходов, из вторичных ресурсов, которые будут находить на рынке свой спрос и позволят снижать (тарифную - прим. Агентства "Москва") нагрузку на население", - пояснил Р.Куприн.

По его словам, Минпромторг ставит пред собой амбициозную задачу раскрыть потенциал вторичных ресурсов.