Мэрия прогнозирует рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов - СМИ

Поиск заведений

 

Мэрия Москвы прогнозирует, что в связи с протестными акциями явка на выборах в Мосгордуму может вырасти до 30%, сообщают Ведомости со ссылкой на источники в мэрии.

При этом, как отмечают источники, несмотря на рост явки избирателей и возможное протестное голосование, результаты выборов все равно будут хорошими для власти. По мнению одного из источников, в 5-6 округах победу могут одержать кандидаты от коммунистов, еще в 4-5 округах победу могут одержать неожиданные кандидаты, но в целом провластные кандидаты одержат победу в большинстве округов. Это связано с тем, что большинство кандидатов от несистемной оппозиции не были зарегистрированы.

При этом, глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова заявила изданию, что в мэрии не строят прогнозов по явке на выборах, а занимаются только технической подготовкой избирательных участков.

После того, как окружные избирательные комиссии, а также Мосгоризбирком и ЦИК отказали в регистрации ряду кандидатов от оппозиции, в июле и августе Москве прошел ряд протестных акций, как санкционированных, так и несанкционированных властями. В ходе несанкционированных акций произошли столкновения протестующих с полицией и Росгвардией, ряд активистов был арестован, возбуждены уголовные дела. При этом один из ранее недопущенных кандидатов - член партии Яблоко Сергей Митрохин - все же был зарегистрирован в качестве кандидата и допущен к выборам.

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва пройдут 8 сентября 2019 года. Будет избрано 45 депутатов по одномандатным округам.

Смотрите также:

- Схема нарезки округов на выборах в Мосгордуму
- Список кандидатов в депутаты Мосгордумы