"Медуза": бизнес-партнеры сына генпрокурора зарабатывают на москвичах, ходящих в платные туалеты

Поиск заведений

 

За последние годы на московских улицах появились сотни платных общественных туалетов - те самые "золотые" кабинки, которые регулярно становятся поводом для шуток. Для компаний, которые занимаются установкой и эксплуатацией модулей, такой бизнес сам по себе был бы крайне убыточным, однако в ситуацию вмешались столичные чиновники, решившие компенсировать убытки предпринимателей за счет городского бюджета. Чем объясняется такая щедрость мэрии - неясно, однако "Медуза" выяснила, что "туалетным" бизнесом в городе занимаются партнеры сына генпрокурора России Игоря Чайки.

Победителями первых аукционов на размещение туалетов в Москве стали компании "Комхоз-сервис" и "Ст. консалтинг", причем каждая получила от города примерно по 200 миллионов рублей. Стоимость посещения платного туалета тогда оценили в 50 рублей, но горожане посчитали сумму завышенной: даже в самых проходных местах "золотые" кабинки посещают не более ста человек в месяц. Возмещать убытки за счет рекламы у предпринимателей также не получилось: крупные бренды не захотели ассоциировать себя с туалетами. При этом только один час обслуживания одной кабинки, если судить по расчетам мэрии, обходится более чем в 150 рублей.

В итоге с начала 2015 года упомянутые выше компании перестали платить бюджету за арендуемую землю, а в феврале 2016 года контракты с ними были расторгнуты. Уже через несколько дней был разыгран новый тендер на "оказание санитарно-гигиенических услуг", который выиграла компания "Орк". В ближайшие два года она получит из городского бюджета 693 миллиона рублей за содержание и обслуживание 300 платных туалетов. Чиновники утверждали, что этой суммы хватит для компенсации почти 80 процентов расходов владельцам кабинок. Примечательно, что список мест для установки этих модулей совпал с адресами, где "золотые" туалеты уже установлены. Лишь некоторые кабинки немного передвинули, чем объясняется появление "туалетных городков" возле станций метро в начале апреля.

Журналисты выяснили, что организации "Ст. консалтинг" и "Комхоз-сервис" принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшельских островах по одному и тому же адресу. Информация о владельцах бизнесов не раскрывается. В то же время непосредственно на туалетных модулях указывается номер другой компании - "Авеню менеджмент", входящей в Avenue Group. На сайте холдинга, который зарегистрирован в Австрии, утверждается, что он специализируется на "строительстве, инвестициях и переработке мусора". Владельцы холдинга - Сергей Гляделкин и его сын.

Сергей Гляделкин с 1998-го по 2005 годы возглавлял ГУП "Центр-Москва", которое курировало стройки в центре столицы. После его ухода со службы выяснилось, что он является владельцем крупной строительной компании "МСМ-1", а также жилого комплекса "Северный парк", ради которого вырубили часть парка "Покровское-Стрешнево". В 2011 году совладельцем ряда компаний Гляделкина стал бывший глава московского управления по надзору в области долевого строительства Игорь Ткач. В какой-то момент именно он владел "Ст. консалтинг".

У Avenue Group Гляделкина были совместные проекты с Игорем Чайкой. Осенью 2013 года они учредили компанию "Техно р-регион", которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора. Кроме того, телефон компании "Орк", унаследовавшей "золотые" туалетами в Москве, имеет номер телефона, который объединял "Ст. консалтинг" и "Комхоз-сервис". Владеет организацией "Орк" Борис Ермаков, ранее возглавлявший мусоросортировочный завод на Алтуфьевском шоссе. Предприятие принадлежит компании "Хартия", которой владеет один из менеджеров Игоря Чайки и которую сын генпрокурора собирается приобрести.