МАИ разрабатывает программное обеспечение для пилотирования вертолетов в "вихревом кольце"

Поиск заведений

 

Московский авиационный институт проводит работу над разрабатываем нелинейной вихревой модели винта и пакета прикладных программ для расчета аэродинамических характеристик несущего винта вертолета, которые помогут пилоту избежать попадания в так называемый режим "вихревого кольца".
На сегодняшний день система проходит стендовые испытания. В будущем возможно ее применение на авиатренажерах и бортовых компьютерах вертолетов.

Заведующий кафедрой Проектирование вертолетов Юрий Игнаткин рассказал о проекте.
"Наша модель позволяет заблаговременно исследовать особенности работы несущего винта на этих режимах, его обтекание, нагрузки, возникающие на винте и возможные их пульсации. При этом возможно расчетным путем определить границы режимов "вихревого кольца", - отметил профессор.
Стоит отметить, что разработанная МАИ нелинейная вихревая модель несущего винта способна заранее численным путем смоделировать и определить опасные для пилотирования вертолета области для конкретного вертолета с учетом особенностей аэродинамической компоновки его винта.
Напомним, что специалисты кафедры Проектирование вертолетов МАИ разрабатывают нелинейную вихревую модель винта с 2007 года. Модель и ее программная реализация непрерывно совершенствуются, расширяя круг доступных задач.