Любовь, верность и другие семейные ценности

Поиск заведений

 

По случаю юбилея Дня семьи, любви и верности в этом году в Москве пройдет около сотни мероприятий. Праздник должен стать полноценным аналогом популярному среди молодежи Дню святого Валентина, считает генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев.

- Приятно, что все больше людей отдают предпочтение именно Дню Петра и Февронии - значит, за эти десять лет наш национальный семейный праздник успел стать востребованным. Главной площадкой 8 июля станет музей-заповедник Царицыно - там пройдет праздничный фейерверк, - рассказал Дмитрий Соловьев. - Свои развлекательные программы подготовили столичные библиотеки, кинотеатры и культурные центры. Например, в Музее Москвы пройдет игровая интерактивная программа "Как строилась Москва". А в Музее-квартире Пушкина на Арбате в 15:00 проведут экскурсию, посвященную истории любви великого поэта и Натальи Гончаровой. В саду Эрмитаж пройдут праздничные мероприятия. Во всех городах России награды вручат семьям, которые прожили в браке 25 и более лет. В этом году только в Москве медали получат 345 семейных пар.

- Количество врученных медалей увеличивается с каждым годом, - рассказал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. - В 2008 году награды получили 160 пар, а в нынешнем году уже 6690 пар. За десять лет мы выдали 49 670 комплектов медалей.

Праздник становится все востребованнее не только в Москве, но и в регионах. Мэр Мурома Евгений Рычков рассказал, как будут отмечать День Петра и Февронии на родине праздника - именно там на рубеже XII-XIII веков жили святые Петр и Феврония.

- 8 июля у нас пройдут театральные представления, исторические реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, - пояснил Евгений Рычков. - Планируются также народные ярмарки и увлекательные мастер-классы. А закончится праздник концертом на берегу Оки, в котором примут участие звезды российской эстрады.

День святых Петра и Февронии год от года становится все популярнее. Сегодня праздник отмечают не только в нашей стране, но и за рубежом - в основном там, где живут наши соотечественники. Конечно, истоки у Дня семьи, любви и верности православные, но разнообразные праздничные мероприятия рассчитаны на представителей всех религиозных конфессий нашей многонациональной страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы:

- Мы ожидаем, что полмиллиона человек в Москве примут участие в праздновании Дня семьи, любви и верности. В городе запланировано порядка 60 культурно-развлекательных мероприятий. Еще одной площадкой, помимо музея-заповедника Царицыно, станет Екатерининский парк.