Лучшие выставки июля: Москва иностранная, кимоно и балаганчик Тышлера

Поиск заведений

 

870-летие Москвы будет отмечаться в сентябре, но в Музее Москвы уже с июля можно будет увидеть празднично-юбилейную выставку "Москва глазами иностранцев". Какой она видится приезжим? Дружелюбна ли она к ним? Уютно ли им в Москве? На выставке соберут свидетельства, воспоминания, фотографии о столице разных эпох и разных времен. Странная, удивительная, готическая, барочная - такие эпитеты чаще всего встречаются в записях иностранных путешественников. Что делали в Москве англичане, голландцы, французы, немцы - где жили, чем занимались, чему учили и чему учились у москвичей.

Гости выставки смогут проследить, как раньше выглядели привычные нам сегодня улочки, дворцы, церкви, монастыри, Кремль. Кроме всего прочего, на выставке будут представлены гравюры и рисунки Адриана Шхонебека Питера Пикарта, Генриха де Витта, Ж. Делабарта, Ф. Бенуа, Г. Митрейтера и других. Плюс к этому предметы повседневного быта москвичей, которые часто приводили иностранцев в изумление.

Япония на блюдечке

В Выставочных залах Патриаршего дворца 5 июля откроется выставка "За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX - начала XX века из коллекции профессора Халили". Искусство Японии - это всегда восторг, буйство красок, изысканность материалов и орнаментов. Июльский проект Музеев Кремля впервые в России представит произведения декоративно-прикладного искусства Японии XIX - начала XX века из частного собрания всемирно известного британского ученого, коллекционера и филантропа иранского происхождения, профессора Нассера Дэвида Халили. Сравнимая по своему объему лишь с коллекцией, принадлежащей японской императорской фамилии, она включает в себя выдающиеся произведения искусства, созданные в эпоху великих перемен в истории Японии. Из 2000 экспонатов, хранящихся у Халили, на выставку привезут лучшие образцы - разнообразные японские кимоно, непревзойденные образцы японских вышивок шелком, фарфор, а также эмали, большая часть которых была создана мастерами - официальными поставщиками двора японских императоров.

В поисках утраченного

В Центре творческих индустрий Фабрика с 5 июля стартует международный фестиваль видеоарта "Сейчас и потом". Фестивалю уже семь лет, и в этом году на нем представят все лучшее, что было в его программе за все время его существования. Тематика всех видео - флешбэк, ценность памяти и воспоминаний. Художники обращаются к детским воспоминаниям, историям предметов и артефактов, сиюминутным впечатлениям. Всего 47 остроактуальных произведений. Среди них - видеоработа марокканской художницы Лейлы Алаоуи (1982-2016), погибшей во время террористического акта в Буркина-Фасо. Ее работа посвящена мигрантам из Черной Африки, отправляющимся в рискованное путешествие к заветным европейским берегам. "Когда ты меняешь свой взгляд на вещи, они тоже меняются" - работа немецкого художника Вильхельма Клеменса посвящена постоянству изменений и тому, почему мы их обычно не замечаем. А Утраченные фрагменты Вики Илюшкиной и Майи Поповой напоминают композиции классических скульптур.

Романтик и импровизатор

В Отделе личных коллекций ГМИИ им.А.С.Пушкина 14 июля откроется долгожданный проект - "Игра и лицедейство. Александр Тышлер". Тышлер - признанный классик сценографии, живописец-станковист, автор графических серий, уникальная фигура в истории отечественного искусства. Он был восьмым ребенком в семье столяра-краснодеревщика из Мелитополя. В 1912 году он по¬ступил в художественное училище в Киеве. Затем стал посещать сту¬дию Александры Экстер. В 1921 году Тышлер переехал в Москву. Стиль настоящего Тышлера родился в середине 1920-х годов. В его живописи равнозначны два начала - романтика и фантазия. Их трудно разделить между собой. Тышлер много импровизирует. Поначалу его картины Директор погоды или Продавец палок могут показаться чистой эксцентрикой - игрой воображения, но если лучше присмотреться, то в них прочитываются очень убедительные поэтические образы. Отсюда и игра, и лицедейство в названии выставки. Игровое, театральное начало брало верх у Тышлера, еще до того, как он стал знаменитым театральным художником. В его декорациях театр сродни балагану, где действо ра¬зыгрывается прямо на глазах, а зритель учится верить в чудеса и тайны.

Взгляд моллюска

Оказывается, глаза кальмара гораздо совершеннее человеческих. Новый проект Дарвиновского музея "Эволюция сложных органов" стартует с выставки о самом совершенном в мире оптическом приборе - глазе. Авторы выставки разобрали его на хрусталик, роговицу и сетчатку, разложили на пиксели и фоторецепторы, измерили поле зрения и... обнаружили, что глаз человека далек от идеала. На выставке посетители смогут посмотреть на один и тот же предмет глазами человека, лошади, вальдшнепа, сокола и стрекозы и обмануть свой мозг оптическими иллюзиями. Глаза мухи фиксируют до 300 кадров в секунду, а человек лишь 50. Чомга, пернатая любительница подводной охоты, видит одинаково хорошо как в воздухе, так и под водой. Но самый большой удар по человеческому самолюбию нанес... кальмар. Зрение этого моллюска примерно в 10 раз чувствительней нашего. Эти и другие открытия можно совершить в Дарвиновском музее с 29 июля по 1 октября.