Лидера движения "Реструкт" Марцинкевича приговорили к девяти годам колонии

Поиск заведений

 

Бабушкинский районный суд вынес приговор лидеру неформального движения Реструкт Максиму Марцинкевичу, известному под кличкой Тесак, передает телеканал Москва 24. Его признали виновным и приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Гособвинитель запросил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы на сроки от трех лет четырех месяцев до 11,5 лет. Максимальный срок прокурор запросил для Тесака. Ему же единственному предъявлены обвинения в возбуждении национальной ненависти. Они связаны с книгой Реструкт, признанной в 2014 году экстремистской.

Остальным активистам предъявили обвинения в разбое, уничтожении имущества, хулиганстве, грабежах и причинении тяжкого вреда здоровью.

Неформальное движение Реструкт занималось поиском потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, а также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Через соцсети с ними устраивали встречи, на которых проводили "воспитательные беседы".

По версии следствия, в 2012-2014 годах участники неформального движения, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и иными веществами. Марцинкевич и его сообщники, считает следствие, причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

В настоящий момент Марцинкевич отбывает срок по другому уголовному делу за публикацию в социальной сети трех ксенофобных роликов.

Нескольких активистов Реструкта уже приговорили к различным тюремным срокам. Одного из участников движения Филиппа Разинского (Деница) признали невиновным в совершении грабежа с угрозой применения насилия. Националист уехал из России в Израиль, где по данным СМИ проживает до сих пор.