Кому нужны "помойки" Москвы? Парламентарии о хранении столичного мусора на территории других регионов России

Поиск заведений

 

Москва ведет переговоры с несколькими субъектами РФ о хранении столичного мусора на их территории. Об этом, как передает корреспондент Росбалта, сообщил депутат Госдумы Николай Гончар.

"Это Московская, Калужская, Архангельская, Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись переговоры еще с тремя регионами, но они отказались, например, Тверская область", - рассказал Гончар во время обсуждения Госдумой в первом чтении законопроекта, касающегося сбора и хранения мусора.
Он также сообщил, что вывоз мусора из Москвы на полигон Скоково в Ярославской области будет осуществляться до 1 января 2019 года.

Открывать мусорные полигоны на территории Новой Москвы столичные власти не могут, также напомнил Гончар. "Москва оказывается в сложной ситуации и даже на присоединенных территориях теперь запрещено создание подобного рода объектов", - сказал депутат.

Между тем, отдельные депутаты выступили против мусорных полигонов в России, заявив о необходимости решения мусорной проблемы другими способами. "Создание полигонов гораздо выгоднее, чем строительство мусороперерабатывающих заводов - это такой огромный бизнес. Но эти полигоны создают мусорный коллапс в регионах. Ни Калуга, ни Тверь не хотят быть помойками Москвы. При этом Москве создаются преференции - тарифы на вывоз мусора остаются на прежнем уровне в течение трех лет, а, например, в Краснодаре в 50 раз тариф возрастает", - указал на заседании депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.
В ответ Гончар заявил, что власти видят своей задачей создание инфраструктуры по переработке мусора. "Создание такой инфраструктуры должно быть выгодно субъектам РФ, с которыми Москва заключит соответствующие договоры", - заверил Гончар.

Напомним, что в Архангельской области продолжаются акции народного протеста против размещения на территории региона московского мусора. Акции проходят под лозунгами: "Нет московскому мусору на русском Севере!", "Архангельск - не московская помойка!", и др. Звучат и требования отставки губернатора области, который согласился на реализацию соответствующего плана московского правительства.

Как бы Вы прокомментировали планы московских властей размещать столичный мусор на территории других регионов? Не следует ли поставить перед столичным правительством задачу по строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.