Канал по отправке "серой" почты пресекли в столице

Поиск заведений

 

Схему вброса в почтовую сеть серой корреспонденции раскрыла служба безопасности Почты России.

С помощью франкировальной машины (аппарат, ставящий штампы на конверты с письмами, которые считаются на равне с марками знаками оплаты почтовых услуг - прим. "РГ"), которая не дублировала данные на централизованные серверы Почты России, мошенники передавали в почтовую сеть сотни тысяч неучтенных и неоплаченных отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей.

Франкировальная машина, которая печатала нелегальные оттиски, находилась у крупного консолидатора - посредника между отправителями и Почтой России. Теперь этому обществу с ограниченной ответственностью грозит отзыв лицензии за использование техники.

В сговоре с правонарушителями подозреваются должностные лица прижелезнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты Шереметьево, отмечается в сообщении Почты России. Материалы переданы в правоохранительные органы, в том числе и данные из IT-систем обработки почтовой корреспонденции. Она анализирует информацию о количестве и маршрутах доставки почтовых отправлений и может высчитать неучтенную серую почту и выявить дубликаты почтовых емкостей (контейнеров).