Качество строительства домов по программе реновации начнут проверять со следующего года

Поиск заведений

 

В 2018 году в столице заработает лаборатория по контролю качества строительства домов по программе реновации. Об этом сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров, которого цититрует "Российская газета"

По его словам, в последние годы в городе строилось небольшое количество бюджетного жилья - всего 500 тысяч квадратных метров, а в процессе реализации программы реновации его будет вводиться в разы больше. Поэтому было принято решение до конца года расширить центр экспертиз, чтобы контролировать качество строительства домов в таких объемах.

Основные претензии жителей к новостройкам обычно касаются качества отделки квартир, инженерных систем, теплозащиты, состояния оконных и дверных проемов. Учитывая, что жилье в рамках реновации будет сдаваться с отделкой комфорт-класса, в центре решили значительно увеличить оснащенность оборудованием, которое будет помогать выявлять такого рода недоделки. Особое внимание будет уделяться проверке качества отделочных материалов, износостойкости напольных покрытий, звуко- и теплоизоляции, качества воздуха. На закупку такого оборудования из бюджета города уже выделено 134 миллиона рублей. Инспекторы возьмут под контроль качество также штукатурки, шпаклевки, покраски, вентиляции и канализации.

Ранее представители популярных сервисов ремонта раскритиковали образцы квартир, которые построят по программе реновации. Хотя глава департамента строительства Андрей Бочкарев заявил о том, что переселенцев ждет отделка комфорт-класса, эксперты утверждают, что речь идет лишь об эконом-классе, материалы неэкологичны и опасны, а мэрия всеми силами старается сэкономить.

Планы мэрии раскритиковал архитектор Алексей Кротов: по его словам, "красиво покрашенные домики" построены по стандартам XIX века - из традиционных материалов, с паровым отоплением и с вытяжной вентиляцией, уносящей тепло. "Я неоднократно обращал на это внимание главного архитектора столицы Кузнецова. Ответ всегда был один: "Ну мы же строим бюджетное жилье", - заявил специалист. О том, что дома комфорт-класса просто невозможно построить за предложенные городом суммы, ранее говорили и девелоперы.