К 2022 году в Подмосковье запустят четыре завода по переработке отходов в энергию

Поиск заведений

 

На территории Московской области к 2022 году планируют построить и запустить четыре современных завода по переработки отходов в энергию. Контракт на поставку основного оборудования на перерабатывающие объекты подписали три стороны: российская инвестиционная компания РТ-Инвест, консорциум швейцарско-японского холдинга "Hitachi Zosen Inova" и машиностроительный завод ЗиО-Подольск, передает корреспондент "Радио 1".

Инвестиции составят около 150 миллиардов рублей. Каждый из четырех заводов будет перерабатывать примерно 700 тысяч тонн отходов и производить при этом 70 МВт электроэнергии - этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 250 тысяч жителей.

Председатель Совета компании Hitachi Zosen Inova Михи Кувахара рассказал о международной важности проекта: "Прежде чем подписать этот контракт, мы прошли долгий путь. В работу были включена не только корпорация Hitachi Zosen Inova, но и японская корпорация Hitachi Zosen, а также правительство Японии. Проект обсуждался на недавней встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синзо Абе и был включен в список ключевых российско-японских проектов".

На подмосковных заводах будет установлена инновационная система очистки, которая предотвратит выброс в атмосферу отравляющих продуктов горения, региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер.

"Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичная система применяется на заводе в лондонском Сити. По выбросам в атмосферу данная система позволяет достичь наиболее низких значений, которые сейчас можно достичь. За свою историю мы построили более пятисот подобных объектов. И я не могу припомнить случая, когда были проблемы с выбросами в атмосферу или системой мониторинга. Это очень эффективная система, что доказывает множество примеров", - сказал Альтенбургер.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Московской области планируется начать рекультивацию шести закрытых мусорных полигонов. В список вошли полигоны Аннино в Рузе, Кулаковский в Чеховском городском округе, Царево в Пушкинском районе, Слизнево в Наро-Фоминском городском округе, Дубна Левобережная и Долгопрудный.


Артур Коньков