Из планов домов по программе реновации исчезли обещанные шестиэтажки

Поиск заведений

 

Для проведения программы реновации московской мэрии понадобится утвердить новый тип панельных домов. Чиновники предложили домостроительным комбинатам разработать предварительные варианты для зданий высотой в девять, 17 и 25 этажей с квартирами площадью от 37,5 до 94 квадратных метров. На создание нового формата жилья у бизнеса уйдет не меньше полугода, а результат может не удовлетворить переселенцев, пишет "Коммерсант".

Как рассказали несколько источников на рынке недвижимости, московские домостроительные комбинаты получили от казенного предприятия "Управление гражданского строительства" техническое задание на разработку серий домов, которые могут быть построены в рамках программы реновации. Согласно техзаданиям, в мэрии ждут, что ДСК представят план типового этажа жилого дома в девять, 17 и 25 этажей. При этом ранее сообщалось, что этажность домов в рамках программы реновации в основном составит от шести до 14 этажей, однако власти не исключают "высотные доминанты" в некоторых районах. Но в техзаданиях шестиэтажных домов нет в принципе. При этом в мэрии Москвы пояснили, что примеров домов по программе реновации на рынке сейчас не существует, и по сути для них придется разработать новую серию. На это может уйти не менее полугода.

Как следует из текста технического задания, мэрия хочет увидеть в новых домах три типа однокомнатных квартир площадью от 37,5, до 42,5 квадратных метра, четыре варианта двухкомнатных квартир от 47,5 до 65 квадратных метров и четыре варианта трехкомнатного жилья площадью от 58 до 94 квадратных метров. В задании указано, что квартиры должны быть с отделкой комфорт-класса, которую оценивают в 9,4 тысячи рублей на квадратный метр. По словам экспертов, за эту цену сейчас делаются самые дешевые варианты массовой отделки, а минимальная стоимость отделки для жилья комфорт-класса начинается от 18 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом же ранее заявили и представители популярных сервисов ремонта, обвинив мэрию в стремлении сэкономить.