Испанские болельщики перед отъездом из России прошлись по центру Москвы: репортаж

Поиск заведений

 

Мы встретились в амфитеатре Зарядья. Несмотря на проигрыш в битве за выход в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, шестеро испанцев из Мадрида и Малаги не теряли отличного расположения духа - гордо расправив флаг родной страны, они с широкими улыбками фотографировались на фоне стеклянного купола грандиозного парка.

- Тут очень красиво, но, вообще, странно, что это единственный парк у вас в центре, - недоуменно сказал мне один из болельщиков, Альберто.

Мы решили переубедить гостей и отправились с ними гулять в парк Горького - самый большой в Европе, который начинается всего в паре километров от Кремля.

- Серьезно? А это не Гайд-парк самый большой? - подозрительно сказал Эстебан и полез в телефон перепроверять. - Ой, действительно...

Мы шли вдоль крепостных стен, и испанцы с удивлением узнавали, что эти башни проектировали итальянские мастера, а за ними находится вертолетная площадка. Проходя мимо одного из деревьев, которые были высажены на набережной в прошлом году, я нырнула к корням, вернулась с куском коры и протянула им.

- Хотите понюхать, как пахнет Сибирь? - испанцы недоверчиво взяли из моих рук кусочек коры и принялись нюхать его и кивать. - Этой корой защищают корни деревьев. Ее привезли как раз из Сибири, и, когда только уложили, тут такой запах стоял!

Но экологическая тема увлекла их ненадолго - фанаты заметили гиганта с каравеллой, который виднелся на стрелке Москвы-реки. Когда я рассказала им, с какими скандалами Петра Великого ставили напротив Музеона, они только удивлялись:

- А по-моему, очень красиво. Непонятно, почему вам он так не нравился.

- Да, у нас иногда тяжело воспринимают новое, - ответила я. - Но потом все встает на свои места.

На Якиманской набережной, которая прошлым летом стала пешеходной, к нам подбежали две девушки и попросили сфотографироваться.

- Надеюсь, меня наши не проклянут за это, - пошутила одна из москвичек, позируя с испанским флагом.

Наш путь лежал через цветущий шалфей и луговые травы Музеона. Сильный ветер, который преследовал нас от самого Зарядья, стих - запутался в искусственных холмах и деревьях, которые за пять лет после преображения набережной изрядно разрослись.

- То есть получается, что он вот так и тянется вдоль реки почти 10 километров? - спросил Эдуардо, глядя в зеленую даль.

- Длинный парк вдоль реки... У нас такого нет.

- В Мадриде точно нет, - подтвердил Давид.

Уже в самом парке Горького ребята уставились на газон.

- Это что, подушки?

- Что, бесплатно?

- А их не крадут?

Не прекращая задавать вопросы, они захватили одну из огромных подушек и стали прыгать на нее в куча-мала.

- У нас бы такая точно была за деньги, - рассмеялся Кристиан.

Нагулявшись по парку Горького, мы двинулись навстречу московским улицам.

- Как чисто, - удивился Альберто, когда мы шли по Пречистенке. - Это в честь ЧМ? К нему ремонт делали?

- Из-за чемпионата только чаще убираться пришлось. А вообще, у нас всегда так.

После короткой поездки в Петербург испанцы отправились домой досматривать чемпионат по телевизору. Но вчера пришло сообщение от Альберто: "Я не думал, что мы будем так скучать по России..."