Инфраструктуру четырех столичных вокзалов объединят в рамках проекта по созданию МЦД

Поиск заведений

 

Инфраструктуру Курского, Ярославского, Ленинградского и Курского вокзалов объединят в рамках проекта по созданию Московских центральных диаметров (МЦД). Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У нас очень был сложный участок соединения Курского железнодорожного вокзала и площади трех вокзалов (Казанский, Ярославский, Ленинградский - прим. Агентства "Москва"). У нас там узкое место, из за которого сложно эксплуатировать МЦД-2 "Нахабино - Подольск". Могу сказать, что все проектные решения найдены, строители приступили к работе", - сказал М.Хуснуллин.

Он также отметил, что четыре маршрута МЦД уже определены. "Пятый находится в проработке, но суммарно нам это даст возможность на территории Москвы и ближайших территориях Московской области получить 222 станции наземного метро. Если этот проект реализуется, а мы уверены, что он реализуется, то у нас в радиусе Москвы и ближайшего Подмосковья будет 450 станций", - пояснил заммэра.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщал, что одним из этапов создания МЦД является соединение железнодорожной инфраструктуры Ленинградского, Казанского, Ярославского и Курского вокзалов.

Проект Московских центральных диаметров подразумевает запуск пяти линий. Первые два диаметра: МЦД-1 "Одинцово - Лобня" и МЦД-2 "Нахабино - Подольск" запустят в конце 2019 г. - начале 2020 г. График работы МЦД будет выстроен как в метро - с 5:30 до 1:00. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом пять-шесть минут в часы пик. По словам М.Ликсутова в дальнейшем будут запущены МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 - от Апрелевки до Железнодорожного.