Госпиталь "Бундан" станет первым оцифрованным учреждением в Москве

Поиск заведений

 

Южнокорейский госпиталь Бундан в международном медицинском кластере Сколково может стать первым в Москве полностью оцифрованным медицинским учреждением, сообщил главный врач госпиталя Джон Сан Хун.

"Наша цель - создать в Сколково не просто копию госпиталя Бундан, а госпиталь, который будет превосходить его. Это значит, что по окончании строительства мы будем применять технологии актуальные на тот момент, а не на сегодняшний день", - сказал Джон Сан Хун, передает АГН Москва.

Он отметил, что Бундан - первый в Южной Корее цифровой госпиталь без бумажных историй болезни.

Он работает на базе собственной цифровой медицинской информационной системы BESTCare (Bundang Hospital Electronic System for Total care) и имеет:

электронный архив клинических данных;
системы мобильной передачи биометрических данных (анализы и диагностика);
системы поддержки принятия клинических решений;
онлайн-системы управления ресурсами в режиме реального времени
систему управления взаимоотношений с пациентами.

За свою цифровую систему госпиталь получил седьмую (наивысшую) степень электронизации от американской ассоциации HIMSS в 2010 и 2016 годах.

Каждый врач имеет собственную электронную карточку. Прикладывая ее к считывающему устройству на этаже, он видит на мониторе всю информацию о пациентах:

результаты анализов;
снимки и исследования;
местонахождение пациента;
стадию операции в режиме реального времени.

Каждый пациент имеет персональный идентификационный номер, с помощью которого он может записываться на прием через терминалы на входе в госпиталь, смотреть навигацию по палатам, оплачивать медуслуги.

Для пациентов разработана смарт-кровать, на экране которой ему доступна вся информация о ходе лечения, панель управления кроватью, освещением и температурой в комнате.

Перед посещением клиники пациент может получить консультацию, отправив свои медицинские записи, снимки КТ и МРТ. Это особенно актуально для пациентов из других стран. После выписки из госпиталя диагноз и информация о лечении могут направить его лечащему врачу в родной стране.

Генеральный директор и управляющий партнер компании Ташир Медика Арсен Галстян отметил, что "умный госпиталь будущего" медкластере в Сколково находится в стадии проектирования.

"В этом году мы планируем начать строительство комплекса площадью порядка 47,5 тыс. кв. метров. Наша важная стратегическая цель - принести в Москву медицину нового качества, с высокими стандартами оказания помощи, качеством сервиса и подходом, ориентированным на пациента", - подчеркнул А. Галстян.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что создание международного медицинского кластера в Сколково является вехой в инновационном развитии здравоохранения Москвы.

Центр будет оказывать помощь с применением последних технологий и сможет принимать около 300 тысяч пациентов в год.

"Фонд Международного медицинского кластера продолжает активную работу по привлечению зарубежных клиник и российских инвесторов. В проекте участвуют уже четыре международных партнера. Первым в сентябре 2018 года открылся диагностический центр израильской клиники Хадасса. Свои проекты готовятся реализовать южнокорейский госпиталь Бундан и испанская клиника Роман Фернандес, - сказал М. Хуснуллин.

Кроме того, при участии мэра Москвы Сергея Собянина было подписано еще одно соглашение с французской компанией ORPEA Group. Она построит Центр высокотехнологичной реабилитации Clinea площадью 10 тысяч кв. м.

В нем расположится стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Планируется, что клиника начнет работу к 2022 году.