Госдума приняла во втором чтении проект о предустановке отечественного ПО на гаджеты

Поиск заведений

 

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о предварительной установке отечественного программного обеспечения на технически сложные товары, такие как смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией смарт-ТВ.

"Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ (электронных вычислительных машин - прим. Агентства "Москва"), ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований, определяется правительством РФ.

По мнению авторов документа, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

"Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей", - отмечается в материалах.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 г.

Авторами документа выступили депутаты нижней палаты парламента Олег Николаев ("Справедливая Россия"), Владимир Гутенев ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Сергей Жигарев (ЛДПР).