Госдума отклонила проект об усилении уголовной ответственности за преступления против пожилых граждан

Поиск заведений

 

Депутаты Госдумы в ходе заседания отклонили в первом чтении законопроект, которым предлагалось отнести к отягчающим наказание обстоятельствам совершение преступления в отношении человека, который достиг 70-летнего возраста.

Автором законодательной инициативы выступил депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Дмитрий Савельев.

"Возрастные признаки потерпевшего как юридически значимые элементы в действующем уголовном законодательстве не имеют однозначного закрепления, особенно если речь идет о потерпевших пожилого возраста. <...> Отнесение пожилого возраста потерпевшего к обстоятельствам, отягчающим наказание, является правом, а не обязанностью суда. В настоящее время многие преступные деяния совершаются в отношении престарелых граждан. Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пенсионеров - представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы, делая расчет на слабость и доверчивость престарелых людей, а также на то, что потерпевшие в силу своего возраста не будут обращаться за помощью в правоохранительные органы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа отмечал, что следует учитывать и тяжесть общественно опасных последствий таких действий: потерпевшим причиняется серьезный материальный ущерб, эти люди часто относятся к категории малообеспеченных, и значительный моральный вред, поскольку пожилые особенно тяжело переживают случившееся. "Указанные обстоятельства свидетельствуют о повышенной общественной опасности как самого деяния, так и лица, его совершившего", - считает автор документа.

В законопроекте отмечалось, что назревшую необходимость ужесточения уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении лиц, достигших 70-летнего возраста, обусловливает также повсеместная и широкая распространенность такого рода преступлений.

Согласно позиции ответственного за документ комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, действующие нормы уже регулируют вопрос в части уголовно-правовой защиты пожилых людей.