Главархив Москвы рассказал, как выяснить прошлое дедушки-коммуниста

Поиск заведений

 

Информацию о родственниках, состоявших в коммунистической партии, можно выяснить с помощью документов партийного учета граждан, учетной карточки члена коммунистической партии, личных дел по учету кадров. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы.

"Ценным источником сведений биографического характера являются документы партийного учета граждан. В основном, это дела по приему в члены КПСС и личные дела по учету кадров, которые в настоящее время переданы на хранение в государственные архивы. К примеру, в Архивном фонде столицы на хранении находятся архивные фонды Московской городской и областной организации КПСС, городских и районных комитетов КПСС по Москве и Московской области, а также первичных партийных организаций крупнейших предприятий столицы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что для начала необходимо выяснить информацию, в каком городе или районе интересующий вас человек вступил в ряды КПСС.

"Также желательно знать год вступления в партию. Эти сведения нужны для поиска дел по приему в члены КПСС. В составе таких дел могли быть: заявление в первичную партийную организацию, анкета кандидата партии, вступающего в члены КПСС, автобиография, рекомендации членов КПСС, выписки из протоколов партийных собраний. Также в личных делах по учету кадров можно найти: личный листок по учету кадров, автобиографии, копии документов об образовании, характеристика, информация о трудовой деятельности, наградах, фотографии и другое. Личные дела могли быть заведены также в том случае, если человек работал в органах КПСС, но не состоял в партии", - отметил представитель пресс-службы.

Он добавил, что с помощью учетной карточки члена коммунистической партии можно найти сведения биографического характера, включая дату и место рождения, национальность, информацию об образовании, занятиях родителей, трудовой деятельности и наградах.

"Для поиска в архиве учетной карточки члена коммунистической партии выясните название и номер партийной организации, где состоял на партийном учете ваш родственник на момент 1991 г., а также наименование районного комитета КПСС, к которому относилась эта партийная организация. Номер партийной организации устанавливается по штампу в партбилете об уплате членских партийных взносов", - пояснили в пресс-службе столичного Главархива.

Там напомнили, что для изучения документов в отношении другого лица до истечения 75 лет с момента их создания необходимо подтвердить полномочия на получение информации. Потребуется разрешение лица, документы которого планируется изучать. В случае его смерти необходимо подтвердить родство с ним иными способами.