Гений первозданной красоты. Фестиваль садов и цветов научит, как сочетать заботу о природе и жизнь в современном мегаполисе

Поиск заведений

 

Среди каменных джунглей современной Москвы на несколько дней раскинулся настоящий райский сад. В тени у заросшего кувшинками пруда прилегла отдохнуть изящная фея. В двух шагах от нее царство цветов и растений охраняет гигантский хамелеон - работа португальского художника Бордалло II. А напротив Хозяйка Медной горы приглашает в свое малахитовое царство.

За белыми резными воротами от посторонних глаз скрылся Зеленый дом. Мощеная тропинка ведет в глубокие заросли луговых трав. А стоит чуть свернуть - и попадаешь на яркое маковое поле.

- Миссия нашего сада - показать единство природы и человека, - рассказывает соавтор инсталляции Элла Ахметова. - Сад символизирует первозданную красоту мира. Все растения в нем идеально сочетаются, каждый элемент гармонирует с общей идеей. Человек же пришел уже после того, как природа завершила свое творение. И даже внутри огромных мегаполисов он должен пытаться организовать комфортное и экологичное пространство.

Проект Эллы - лишь один из тридцати представленных на фестивале цветов. Впервые свои идеи демонстрируют не только профессиональные ландшафтные дизайнеры, но и дети. Елизавете Лужко всего девять лет, но ее буквально космическая работа уже на равных конкурирует с произведениями опытных художников. Цветочная инсталляция "Поехали!" демонстрирует, какой могла бы быть жизнь на Луне, решись человек вырваться за пределы родной планеты.

- Чтобы на спутнике Земли создать полноценный мир, мало слетать туда человеку, - считает Лиза. - Нужно перевезти с собой растения, цветы, фрукты. Мне кажется, это вполне возможно. Думаю, через пару десятков лет жизнь на Луне станет реальностью. А пока - фантазируем!

Кто знает, быть может, мечты юной художницы действительно сбудутся и на безжизненных кратерах зацветут земные растения.

Но пока жителям нашей планеты стоит все усилия бросить на сохранение собственной экологии. Как нельзя лучше эта идея отражена в работе швейцарского флориста Йонаса Эггера. Больше двух месяцев он кропотливо работал над самой необычной инсталляцией фестиваля - огромным яйцом Фаберже, внутри которого всеми цветами радуги пестрит яркий летний сад.

- Благодаря специальному механизму яйцо может закрываться, пряча красоту природы от глаз посетителей, и раскрываться вновь, - объясняет философию проекта Йонас. - Снаружи остается только металлический каркас, окруженный песком и камнями. Надеюсь, мой проект поможет жителям Москвы понять, как пустынно и безжизненно будет выглядеть наш мир, если человечество не начнет заботиться об окружающей среде.

Воспроизвести увиденную на фестивале красоту сможет каждый. Мастера дизайна и флористики с удовольствием общаются с гостями, давая подсказки по оформлению собственного сада.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Антон Кульбачевский, Глава Департамента природопользования и окружающей среды:

- В целом Москва - один из самых зеленых мегаполисов мира. Но растительность по городу распределена неравномерно. А ведь зелень делает нашу столицу более комфортной, дружелюбной. Возможно, серьезной экологической роли в некоторых случаях она не играет, но зато радует глаз. В год по всему городу мы сажаем 50 -100 тысяч деревьев и где-то полмиллиона кустарников. Более 50 процентов старой Москвы занято зелеными насаждениями. Для сравнения, это в два раза превышает показатели Лондона, в 2,5 раза - Парижа и в 14 раз - Пекина. Экология - это наше общее дело.

Карина Лазарева, президент Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show:

- Фестиваль будет проходить в течение десяти дней. Тема этого года - "Жизнь в стиле ЭКО ". И одной из главных изюминок праздника станет роза Москва. Это абсолютно новый сорт с большими яркокрасными бутонами, напоминающими пион. Диаметр цветка розы в распущенном состоянии доходит до десяти сантиметров. Она невероятно красивая, мягкая, многогранная, полностью отвечает своему названию. Ведь новый символ столицы был выведен в рамках экологической программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды специально в честь юбилея нашего города.