Футбольные болельщики вернутся через год

Поиск заведений

 

Кубок конфедераций по своей сути является в некоторой степени репетицией чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году. Оттачивают свои взаимодействия футболисты - участники турнира, тренеры проверяют ближайший резерв. Но в первую очередь Кубок конфедераций - это проверка готовности страны-хозяйки перед проведением мундиаля.

Кубок конфедераций-2017 проходит в четырех городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Главным объектом информации для представителей Международной федерации футбола (ФИФА) стали стадионы, на которых в течение двух недель проводятся матчи. А Москва к тому же станет единственным городом, который делегирует сразу две арены для чемпионата мира - Лужники и Спартак. Более того, Лужники станут главным стадионом мундиаля. Здесь, на обновленной арене, в следующем году пройдут матч-открытие и финал чемпионата.

В рамках Кубка конфедераций все внимание столичных болельщиков приковано к стадиону Спартак, который принимает четыре матча: Чили - Камерун, Россия - Португалия, Чили - Австралия, а также встречу за третье место. Представителям ФИФА, которым по итогам проведения турнира необходимо будет предоставить отчет о готовности арены Спартак к чемпионату мира, откровенно повезло. Во-первых, встреча сборной России с командой Португалии вызвала максимальный ажиотаж у болельщиков. Желающих попасть на матч было в несколько раз больше, чем вмещает спортивная арена. Во-вторых, здесь же две из трех встреч группового этапа провела команда Чили.

Почему сборная Чили на Кубке конфедераций привлекла к себе повышенное внимание? Не только потому, что в составе этой команды играют признанные мировые звезды - Артуро Видаль из мюнхенской Баварии и Алексис Санчес из лондонского Арсенала. Главное отличие чилийцев на проходящем турнире - многотысячная армия болельщиков, которые проделали путь в 14 тысяч километров за своей любимой командой. Из Чили в Россию на Кубок конфедераций прибыли более 10 тысяч человек. Это самая многочисленная группа поддержки на турнире - настоящая проверка для организаторов перед чемпионатом мира, на который за каждой сборной прилетят десятки тысяч болельщиков. Таким образом, благодаря проведению встречи Россия - Португалия и двух матчей с участием сборной Чили стадион Спартак из всех арен Кубка конфедераций получил максимальную нагрузку. Ни один матч Кубка конфедераций в Москве не собирал меньше 33 тысяч болельщиков, а битва команды Станислава Черчесова с коллективом Криштиану Роналду состоялась при заполненных до отказа трибунах.

Для болельщиков, посетивших Москву, была разработана специальная культурно-развлекательная программа. Например, для гостей столицы в эти дни были организованы бесплатные экскурсии по экспозициям Государственного исторического музея. Любители футбола в свободные от матчей дни с удовольствием посещают экскурсионные туры, которые проводятся на семи иностранных языках. Также вплоть до 2 июля при предъявлении паспорта болельщика можно со специальной скидкой посетить и другие музеи.

Волонтеров в эти дни можно увидеть практически по всей Москве. Более 1850 волонтеров, свободно владеющих иностранными языками, помогают гостям столицы комфортно чувствовать себя как в дни матчей, так и в свободное от поддержки своей команды время. В связи с проведением Кубка конфедераций в столице были дополнительно запущены 27 поездов аэроэкспресс. Более 400 сотрудников Московского метрополитена помогают прибывшим на футбольный турнир болельщикам сориентироваться в подземке. Огромное количество подсказок на английском языке расклеено в эти дни по всему городу.

Только в первый день Кубка конфедераций в Москве столичный метрополитен бесплатно перевез 38,3 тысячи зрителей, участников и волонтеров соревнований. Кроме того, больше тысячи болельщиков в течение дня воспользовались шаттлами из аэропортов и городским наземным транспортом. В дни матчей шаттлы ходят по выделенным полосам. При этом максимальный интервал их движения - 12 минут.

Для обеспечения комфортабельной логистики Мосгортранс на время проведения турнира предоставил 50 тустических автобусов, в которых гости могут посмотреть телевизор, попить чай.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва своим гостеприимством и уровнем организации матчей Кубка конфедераций готова к проведению чемпионата мира по футболу-2018. А нам с вами остается насладиться последним столичным матчем Кубка конфедераций. 2 июня на стадионе Спартак состоится встреча за третье место. Добро пожаловать!

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Томас Макдэвид, болельщик сборной Австралии, житель Брисбена:

- Участие нашей команды позволило мне впервые прилететь в Россию. тК сожалению, после заключительного матча группового этапа, который состоялся в Москве, наша команда вылетела из турнира. Но этот факт никак не затмит те эмоции, которые мы с моими друзьями получили в России за эти дни. Мы побывали в Сочи, в Санкт-Петербурге, а затем уже и в Москве.

Столица вашей страны нас поразила своим масштабом и архитектурными изысками. После московского матча нашей сборной мы с друзьями заранее запланировали остаться в городе еще на несколько дней. Быть в Москве и не посетить Красную площадь, Большой театр, Тверскую улицу мы себе позволить не могли. Особенно хочется отметить уровень гостеприимства вашего города и великолепную работу волонтеров, которые в эти дни своими подсказками нам помогали огромное количество раз.

Николай Егоров, болельщик сборной России, житель района Выхино-Жулебино:

- Особо хочется сказать об уровне организации Кубка конфедераций. Перед матчем сборной России я переживал, что будут проблемы с проходом на стадион. Но, к счастью, мои опасения не оправдались. Потоки болельщиков были разделены между двумя станциями метро - Спартак и Тушинская. Паспорта болельщиков проверяют параллельно с билетами на матч. И, хочется отметить, что эта система доведена до совершенства. Никакой толкучки нет. Мне даже показалось, что благодаря волонтерам и многочисленным стюардам проход на матч Кубка конфедераций занял в два раза меньше времени, чем проход на встречи чемпионата России. Да и болельщики на турнире особенные - видно, что в большинстве своем люди приходят на матчи Кубка конфедераций семьями. Это настоящий большой футбольный праздник в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чилийцам понравилась база для тренировок

Чилийские футболисты, участвующие в Кубке конфедераций, высоко оценили тренировочную базу, которую предоставили в их распоряжение в российской столице ( далее... )

Педагоги получили золотые медали

В Департаменте спорта и туризма города Москвы состоялось торжественное награждение выпускников и педагогов образовательных учреждений Москомспорта ( далее... )

Оценка готовности. Финальная репетиция чемпионата мира

Первый официальный Кубок конфедераций состоялся не так давно - в 1997 году во Франции. Но у этого турнира есть и более давняя история ( далее... )