Эксперты раскритиковали мэрию за идею искромсать Москву на части для "своих" и "чужих"

Поиск заведений

 

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сегодня заявил, что московские власти намерены уже к осени принять новые нормы регионального градостроительного проектирования, которые впервые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные. По мнению специалистов в сфере урбанистики, подобная инициатива приведет к тому, что от появления большого количества частных территорий Москва начнет распадаться на части и, по сути, перестанет быть городом как таковым.

В интервью с Хуснуллиным, опубликованном на портале мэрии, утверждается, что новые строительные нормы "позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов". "Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь - это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома - это приватная территория для жителей этого дома и их соседей. Двор должен отличаться от улицы своей планировкой, и благоустройством. Эта территория не может быть проходной", - заявил чиновник.

Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов в беседе с РБК отметил, что урбанисты уже 50 лет подтверждают своими исследованиями, что закрытые внутренние пространства - не лучшая идея. "Уровень безопасности здесь ниже, а общественный контроль создается за счет принципиальной публичности", - пояснил Иванов. Более эффективным ему видится разделение города в более привычном понимании, где приватное пространство - это квартира, а публичное - улица. "Дальнейшее разделение уже рискованно, так как непонятно, какими критериями будут руководствоваться из-за разделения", - подчеркнул эксперт.

Глава Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов был более жестким в своих оценках. По его мнению, то, что сегодня анонсировал Хуснуллин, напоминает феодальную структуру города: "Бедным - периферия, а богатым - доступ к услугам". "Эта инициатива - попытка отвлечь внимание от насущных городских проблем, потому что идея мэрии - сделать районы для своих и для чужих не получится. Город - это баланс между частным и общим. Они не представляют как устроена городская ткань и где кто живет", - считает Мурунов.

Каким образом будут обособляться приватные территории заместитель мэра не уточнил. Между тем главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в разговоре с "Интерфаксом" заверил, что о массовой установке заборов и шлагбаумов речи не идет. "Есть четкая позиция мэра города Сергея Собянина, которую мы полностью разделяем - отказаться от заборов и создать безбарьерную среду с грамотно организованными кварталами", - подчеркнул архитектор. Что касается разделения публичных и приватных пространств, то это, по мнению Кузнецова, "осмысленная идеология", суть которой заключается в "организации места, где человек общается с городом не только как с пространством, в котором он живет, но и как с общностью, которой он принадлежит". Что не так с нынешними отношениями между жителями и городом, а также почему эта проблема стала актуальной именно сейчас, чиновник не уточнил.