Эксперт рассказал, почему россияне смогут уходить на пенсию позже

Поиск заведений

 

Заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская назвала объективные возможности, которые позволят россиянам позже выходить на пенсию, сообщает Федеральное агентство новостей.

"Благодаря развитию медицины и технологий, различным демографическим и социальным процессам в России растет продолжительность жизни. Люди начинают не только дольше жить, но и дольше чувствуют себя активными и здоровыми, о чем свидетельствуют различные исследования. В частности, тенденция последних лет показывает, что за прошедшие четверть века улучшились субъективные оценки здоровья россиян. То есть пожилые люди в России стали лучше оценивать состояние своего здоровья. А в этом плане, напомню, мы долгие годы отставали от других развитых стран. Теперь же возникли объективные возможности выходить на пенсию позже", - сказала Синявская.

Она добавила, что в России, как и во всем мире, меняются условия труда, и это приводит к тому, что постепенно повышается возраст утраты трудоспособности.

"Если раньше преимущественно труд был тяжелый и ручной, то есть условия труда были достаточно тяжелыми, то сейчас все больше людей заняты не физическим трудом, а в той или иной мере интеллектуальным. И тут связь производительности труда и утраты трудоспособности с возрастом меняется", - отметила Синявская.

Законопроект об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. В результате пенсионного маневра, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции.