Эксперт о попытке F-16 приблизится к самолету Шойгу: они проверяют реакцию, смотрят, как Россия отреагирует

Поиск заведений

 

«Вся военная активность, связанная с наблюдательными полетами, это часть комплекса сдерживания, связанного с размещением войск НАТО в Восточной Европе, в Прибалтике, что влечет за собой не только размещение дополнительных контингентов войск США и НАТО, но активизацию разведывательной, информационной войны против России.


Соответственно, мониторинг действий российских вооруженных сил, то есть, авиации, армии и флота, осуществляется постоянно, в том числе, и средствами технической разведки. Полеты над Балтикой, вдоль границ России, призваны, во-первых, показать, что НАТО активно интересуется ситуацией в наших вооруженных силах, пытается выявить районы сосредоточения российских войск, активности авиации и флота. Это сейчас уже такая стандартная разведывательная работа, которая ими ведется.


Конечно, она направлена против России. То, что участились инциденты в воздухе, связанные со сближением российских и американских самолетов, и, в частности, последний инцидент со сближением с самолетом Шойгу, это показывает, что создается недружественный сигнал для российского руководства. Они показывают, что США и НАТО не заинтересованы в нормализации отношений и поддерживают, так называемый, эскалационный тренд.


Каждый последующий акт сближения, а они наверняка будут и не только над Прибалтикой, будут позиционироваться, как, если это наши сближаются - это будет преподноситься, как агрессия России, как у них пропаганда это подает. А когда они это делают, они это будут подавать, как акт сдерживание России и посыл сигнала российскому руководству, демонстрация силы.


Вряд ли это произведет большое впечатление на Кремль, скорее всего, это приведет в активизации симметричных, ассиметричных военных усилий на западном направлении. То есть, возможно, следующие учения США и НАТО на Балтике будут сопровождаться большим количеством российских разведывательных самолетов. Нет какой-то дипломатической вежливости в рамках Конвенции по соблюдению какого-то дипломатического иммунитета или уважительного отношения к руководителям соседнего государства.


Возможно, создание каких-то провокаций военно-политического характера связано с провоцированием каких-то ответных действий на вот такое сближение. Осуществляя такое сближение, они проверяют реакцию, смотрят, как Россия отреагирует. Допустим, никакой реакции нет, они это могут расценить, что Россия это не считает угрозой, соответственно, они это могут посчитать признаком слабости, и как приглашение к новым провокациям подобного характера. Грубо говоря, полетит Лавров куда-то, его будут сопровождать истребители НАТО. Это тоже не исключенный вариант. Россия, я думаю, будет сдержанно на это реагировать», - сказал эксперт.


Источник:  https://ria.ru/radio/