Эксперт о планах Украины покупать нефть и газ в США: это жест хорошего тона в отношении администрации Трампа

Поиск заведений

 

Ранее украинские радикалы заблокировали поставки угля из Донбасса, в результате на Украине с  февраля были введены чрезвычайные меры в энергетике. Чтобы не покупать у России, Киев также хочет импортировать уголь из ЮАР. Это просто реверанс в сторону Трампа, и ничего более, заявил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института энергетики и финансов    

Алексей Белогорьев.


«Я бы рассматривал это заявление, как реверанс в отношении Трампа, который всячески подчеркивает необходимость развития газово-угольной промышленности в США. США сейчас просто некуда поставлять свободные объемы угля и газа, которые у них появились в последнее время. И предложение Порошенко - это жест хорошего тона в отношении администрации Трампа.


Здесь проблема даже не столько в стоимости, а в логистике поставок. Основная проблема поставок СПГ американского или катарского, какого угодно, на Украину заключается в том, что Босфор и Дарданеллы - это одни из самых перегруженных проливов в мире. Кроме того, Босфор проходит через многомиллионный Стамбул, в связи с этим там действуют очень жесткие ограничения по безопасности перевозок, и газовозы, перевозящие СПГ, под эти критерии, прямо скажем, не подходят.


Поэтому напрямую поставлять газ на побережье Украины американцы не смогут. Соответственно, единственный вариант использовать терминалы на территории Польши или в Прибалтике, и через, фактически, всю Восточную Европу перегонять его по трубопроводам на Украину. Логистически это возможно, но это вопрос относительно себестоимости, в этом случае такой СПГ будет стоить на 60-70 долларов дороже за тысячу кубометров, чем российский газ, при текущих ценах в Европе.


Безусловно, правительство Порошенко не рассматривает это, как важный, стратегический источник угля и газа. Все-таки есть и другие варианты. По газу им удалось настроить реверс из Европы, пусть это российский газ преимущественно, но, все равно схема уже отработана. По углю - сложнее ситуация, особенно по антрацитам, но если заранее оплатить поставки, заранее все это продумать, не как это делалось в предыдущие годы, то, я думаю, что к следующему отопительному сезону вопрос можно будет решить и без США.


Украина и так уже не покупает российский газ, и, мне кажется, и российской, и украинской стороне как бы все ясно, и вряд ли это заявление направлено на «Газпром». А направлено оно исключительно на внутреннюю аудиторию США, и, естественно, на внутреннюю аудиторию на Украине, которой постоянно предоставляют какие-то новости по избавлению от российской зависимости, хотя по газу такой зависимости по прошедшему году и не было», - сказал эксперт.


Источник:  https://ria.ru/radio/