Эксперт о новых санкциях США против РФ: скорее всего документ будет изменен

Поиск заведений

 

Республиканское большинство палаты представителей притормозило голосование по санкциям против России, которые ранее одобрил сенат, сообщает агентство Associated Press.


Вместо быстрого голосования, на которое надеялись сторонники ограничений, законопроект передали в комитет по международным делам, который оценивает содержание документа. Если палата представителей изменит законопроект и примет его в новом виде, ей предстоит политический торг с сенатом по согласованию текста.


Сенат США 98 голосами против двух одобрил на прошлой неделе новые санкции против России и Ирана. Антироссийские меры были "привязаны" к законопроекту по Ирану в виде поправки, чтобы ускорить их прохождение и затруднить возможный отказ президента Дональда Трампа подписать законопроект.


Госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее заявил, что законопроект лишит администрацию гибкости в дипломатическом подходе к Москве.  Проект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.


Документ также предполагает, что президент может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или миллион долларов единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.


При этом США  "продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2", принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза", говорится в тексте.


Кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что нынешняя попытка сената конгресса США ужесточить санкции против России продемонстрировала изменение ситуации как в самих Соединенных Штатах, так и в их отношениях с союзниками.  


"Это классический пример того, что происходит в современном Вашингтоне. Принимается некий популистский документ, который никто, собственно, и не прочел по-настоящему, а потом все начинают думать, а что с ним теперь делать. Это касается, кстати, не только России, а практически любых вопросов. Но тут есть два отличительных момента.


Во-первых, были очень серьезно этим документом ухудшены отношения с союзниками США, которых даже не поставили в известность о том, что такой документ будет приниматься. Общее недовольство было со стороны всех европейских союзников. И второе – это случилось впервые фактически с 2014 года – в США стали задумываться о том, что Россия может дать некий ответ на эти новые санкции, который очень серьезно затронет интересы Соединенных Штатов", – сказал Дмитрий Евстафьев.


По его мнению, в том виде, в котором он был предложен сенатом, законопроект не пройдет. "Я думаю, что как минимум недели две-три они будут это обсуждать, подключатся эксперты. И скорее всего, с вероятностью свыше 90%, на мой скромный взгляд, этот документ в том виде, в котором он был предложен, не пройдет. То есть, его придется возвращать на новый цикл обсуждения", – считает Дмитрий Евстафьев.  


Источник:  https://ria.ru/radio/