Эксперт о конфликте Павла Дурова и Роскомнадзора: Дуров лукавит

Поиск заведений

 

Ранее в Роскомнадзоре призвали команду Telegram и лично создателя мессенджера Павла Дурова предоставить ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. В противном случае мессенджер будет заблокирован в  России. Дуров в ответ заявил, что ключи для дешифрации предоставить не может, так как они содержатся только на устройствах самих пользователей.


И подчеркнул, что блокировка этого нейтрального к России сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — WhatsApp или Facebook Messenger — контролируются США. Дуров лукавит, заявил в эфире радио Sputnik эксперт в области безопасности Александр Власов.      


«Интернет все больше используется для всяких противоправных действий. Дуров последовательно отстаивает свою позицию приватности. Это первое. Дуров абсолютно прав в том, что зашифрация и дешифрация осуществляется на устройствах пользователей. Но Дуров лукавит в следующем, он мог бы предоставить спецслужбам России алгоритмы, по которым осуществляется шифрование и дешифрация для расследований, как минимум, а лучше для превентивных действий.


Мне не понятна его жесткая позиция. Если он считает, что Telegram - это российский мессенджер, и противопоставляет его зарубежным мессенджерам, то он тем более должен сотрудничать со спецслужбами России. Он придерживается жесткой позиции о приватности. Для чего и сделаны эти мессенджеры, чтобы обеспечить закрытую переписку между пользователями. Но это самая главная проблема XXI цифрового века - как обеспечить защиту, с одно стороны, законных прав законопослушных пользователей.


Но, с другой стороны, обеспечить защиту общества от террористов. И мне кажется, что вот эту проблему в первую очередь должны решать наши законодатели, потому что, мне кажется, что Дуров пользуется сейчас именно несовершенством нашего законодательства, а вместе с тем делает просто пиар своему Telegram. По крайней мере WhatsApp и Facebook Messenger предоставили возможность доступа американскому правительству и спецслужбам, чтобы те могли эффективнее бороться с террористами на своей территории.


Что касается Роскомнадзора, в открытом пространстве нет к ним таких жестких претензий, как к Telegram, значит какое-то сотрудничество идет, и какие-то пути, компромиссы ищутся. Проблема с Telegram в том, что Дуров жестко отказывается даже обсуждать какие-то компромиссы. Найдется много людей, которые будут предлагать пути обхода блокировок. Да, 90% из них мошенники, которые проста так будут деньги брать с пользователей. Но 10% из этих людей действительно предложат эффективные способы блокировки.


Другое дело - а нужно ли простым пользователям такие вот страшные вещи делать, чтобы пользоваться Telegram. Это же долго, трудно, платить надо за пользование бесплатным сервисом. Поэтому, мне кажется, что Telegram лишь осложняет жизнь законопослушным пользователям, а борьбу с нехорошими людьми отнюдь не облегчает. Наши спецслужбы, если что-то заявляют, в отличает от тех же американских, обычно не пользуются слухами. Обычно у них есть, как минимум, какие-то доказательства этого.


Если они пишут, что подготовка теракта в питерском метро действительно была проведена с использованием Telegram, очень высокая вероятность того, что так оно и есть. Я думаю, что и наши спецслужбы и Роскомнадзор, и вообще все государство будут продолжать давление на Дурова не для того, чтобы закрыть Telegram на территории России. Такой цели, конечно, нет.


А для того, чтобы вынудить его пойти на диалог, и найти какой-то компромисс, чтобы не пострадали обычные пользователи, и, чтобы не страдало общество. Чтобы этот сервис не использовался для подготовки терактов или для переписки с целью подготовки каких-то мошенничеств, например, атак на финансовые системы с целью увода денег и т. д. и т. д», - пояснил эксперт.


Источник:  https://ria.ru/radio/

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => cron [:db_insert_placeholder_2] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:db_insert_placeholder_3] => a:6:{s:5:"%type";s:12:"PDOException";s:8:"!message";s:272:"SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT nid, cid, last_comment_timestamp, last_comment_name, last_comment_uid, comment_count FROM {node_comment_statistics} WHERE nid IN (:comments_enabled_0); Array ( [:comments_enabled_0] => 63992 ) ";s:9:"%function";s:19:"comment_node_load()";s:5:"%file";s:68:"/var/www/rsd/data/www/ryadomsdomom.ru/modules/comment/comment.module";s:5:"%line";i:1282;s:14:"severity_level";i:3;} [:db_insert_placeholder_4] => 3 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://ryadomsdomom.ru/news/ekspert-o-konflikte-pavla-durova-i-roskomnadzora-durov-lukavit [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.80.77.124 [:db_insert_placeholder_9] => 1506281023 ) in dblog_watchdog() (line 160 of /var/www/rsd/data/www/ryadomsdomom.ru/modules/dblog/dblog.module).

Additional

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT c.* FROM {custom_breadcrumbsapi} c WHERE (module_page = :db_condition_placeholder_0) AND (language IN (:db_condition_placeholder_1, :db_condition_placeholder_2)) ORDER BY language ASC; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => maintenance_page [:db_condition_placeholder_1] => ru [:db_condition_placeholder_2] => ) in custom_breadcrumbs_load_breadcrumbs() (line 741 of /var/www/rsd/data/www/ryadomsdomom.ru/sites/all/modules/custom_breadcrumbs/custom_breadcrumbs.module).


Uncaught exception thrown in shutdown function.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 59037415359c8063e489e14.53528669 ) in lock_release_all() (line 269 of /var/www/rsd/data/www/ryadomsdomom.ru/includes/lock.inc).