"Единая Россия" подготовила поправки о дистанционной торговле лекарствами и готова внести их в Госдуму

Поиск заведений

 

Фракция Единая Россия в Госдуме подготовила поправки о дистанционной торговле лекарственными препаратами, они готовы к внесению. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя фракции Единая Россия, председатель Межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан Андрей Исаев.

"Необходимо срочно принимать закон о дистанционной торговле лекарственными препаратами и разрешать оптовым производителям, имеющим соответствующую лицензию, через интернет продавать лекарства. Это будет серьезный удар по монополизму со стороны аптек, это удешевит лекарства для населения и даст прямой выход производителям на потребителям. Это очень важное и современное решение, которое нужно принимать. Поправки подновлены нашей фракцией, и мы готовы их внести", - сказал А.Исаев.

По его словам, сегодня в России 10 аптечных сетей продают более 50% препаратов, что означает фактически сложившуюся монополию. Эту монополию, отметил депутат, необходимо признать и отрегулировать.

"Сохраняется аптечный монополизм. Для того, чтобы наши производители могли составить конкуренцию импортным, им нужно иметь средства на разработку новых препаратов. А средства у них в значительной мере сегодня уходят на то, чтобы платить бонусы аптекам, на то, чтобы оплачивать постановку на полочное пространство, участвовать в маркетинговых акциях, проводить обучение персонала по продаже своего препарата. Необходимы меры, направленные на демонополизацию ситуации на аптечном рынке", - добавил он.

А.Исаев отметил, что заседание межфракционной рабочей группы пройдет следующей неделе. "Мы обсудим вопросы, связанные с механизмом государственных закупок, механизмом регистрации, обеспечением наших граждан теми лекарствами, которые не зарегистрированы на территории РФ, но которые нужны для лечения, преодолением монополизма аптечных сетей и поддержкой отечественных товаропроизводителей. Мы считаем, что уже в осеннюю сессию должны выходить на конкретные законодательные решения", - заключил парламентарий.