Джигурда не сможет быть кандидатом в мэры Москвы из-за двойного гражданства

Поиск заведений

 

Актер и шоумен Никита Джигурда не сможет стать кандидатом в мэры Москвы, так как имеет двойное гражданство. Об этом сообщил РИА "Новости" член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Ранее Джигурда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборы мэра Москвы, заявив, что "все формальности соблюдены" и документы он уже подал. "Я гражданин России и гражданин Украины, у меня вид на жительство во Франции. Я гражданин мира", - сказал он. Он заявил, что выступает от имени миллионов московских мужчин, ущемленных в своих правах и достоинствах. "Мужчины - рыцари, джигиты. А рыцарь не может без коня. Сейчас это машины", - отметил Джигурда, заявив, что автомобилистов "выдавили из города" пешеходными улицами.

Однако в Мосгоризбиркоме заявили, что актер не может участвовать в выборах на основании пункта 3.1 статьи 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Согласно этому пункту, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, дающий право на проживание в иностранном государстве, не имеют права быть избранными на должность выборного должностного лица.