Дом ветеранов сцены в Москве отметит 110-летний юбилей

Поиск заведений

 

Дома ветеранов сцены имени Яблочкиной отметит 110-летний юбилей, сейчас в нем проживают 89 человек, в их числе заслуженные артисты, бывшие театральные деятели, а также ветераны войны и труда, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"110-летний юбилей со дня основания Дома ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной отметят в Москве 15 ноября", - говорится в сообщении.

Как добавляется в материале, в программе торжественного мероприятия - открытие художественной выставки, концерт с участием Российского государственного академического камерного Вивальди-оркестра под руководством народной артистки России Светланы Безродной. Гостей также ждет открытие отреставрированной мемориальной комнаты народной артистки СССР Александры Яблочкиной - основательницы Дома ветеранов сцены. Юбилейное мероприятие состоится в день ее рождения.

Предшественник Дома ветеранов сцены - "Убежище престарелых артистов московских императорских театров" - был основан в 1907 году. Артисты, закончившие службу в театре, жили в нем на полном государственном обеспечении. После 1917 года пансионат переходил от одного ведомства к другому, а в 1935 году учреждение передали Всероссийскому театральному обществу. Оно получило другое название - Дом ветеранов сцены. Тогда же учреждению было присвоено имя театральной актрисы и педагога Александры Яблочкиной, возглавлявшей в те годы Всероссийское театральное общество.

В октябре 1965-го Дом ветеранов сцены переехал из небольшого деревянного дома в новый комплекс зданий на шоссе Энтузиастов, построенный по проекту архитекторов Г. Балбачяна и Ю. Коновалова. Административной, медицинский и жилые корпуса находятся в Измайловском парке, рядом с Терлецкими прудами.

Сейчас в Доме ветеранов сцены проживают 89 человек. В их числе бывшие театральные деятели, ветераны Великой Отечественной войны и труда, заслуженные артисты России и РСФСР, члены Союза журналистов России и Союза писателей России, изобретатели и другие.