Департамент культурного наследия распорядился остановить снос ДК имени Серафимовича

Поиск заведений

 

Департамент культурного наследия Москвы распорядился приостановить снос ДК имени Серафимовича в связи с подачей заявления о его включении в реестр объектов культурного наследия. Как сообщается на сайте департамента, заявление было принято, выдано предписание о приостановке работ. Об этом уведомлены Москомархитектура, ОАТИ и префектура ЦАО.

Заявление рассмотрит научно-методический совет Мосгорнаследия, после чего будет решен вопрос о возможности включения объекта в реестр. Напомним, ранее в столице начался снос ДК имени Серафимовича - конструктивистского здания, построенного в 1928-1929 годах для работников завода "Авиаприбор". В сообществе "Москвичи против сноса" было опубликовано видео, на котором строительная техника уничтожает строение в светлое время суток.

В апреле этого года сообщалось, что компания "Дон-Строй" собирается возвести на месте ДК жилой комплекс. Как тогда уточнил представитель Москомстройинвеста, по итогам рассмотрения 8 декабря 2016 года инвестору разрешено построить там многофункциональный комплекс на 34 300 квадратных метров. Объект будет включать жилье, офисы, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс и социальные объекты. В "Дон-строй инвест" от комментариев отказались. В июне на сайте Союза московских архитекторов публиковалась петиция жителей Пресненского района против сноса здания. Авторы воззвания объясняли культурное значение здания ДК имени Серафимовича: дом "обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия".