Дело об экстремизме возбудили против лидера "Христианского государства"

Поиск заведений

 

СК возбудил еще одно уголовное дело в отношении лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина.

На этот раз дело возбуждено по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства, сообщает ТАСС.

Ранее против Калинина возбудили дело по статье о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения. Причиной стали угрозы кинотеатрам в связи с показом фильма Матильда.

По версии следствия, Калинин принуждал руководство киносети отказаться от показа картины. Он угрожал применением насилия в отношении зрителей и причинением вреда собственникам кинотеатров. Руководство киносетей Формула кино и Синема парк заявляло о том, что решило не показывать Матильду из-за угрозы безопасности зрителей.

Калинин будет находиться в СИЗО до 22 ноября. Ранее он был судим за убийство, разбой и подделку документов. В 2002 году Калинина приговорили к восьми годам тюрьмы.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская потребовала запретить деятельность организации "Христианское государство - Святая Русь". Запрос она направила генпрокурору РФ Юрию Чайке 10 октября.