Burger King, "Шоколадницу" и "Му-му" могут оштрафовать за цены в аэропортах

Поиск заведений

 

Сети питания Burger King, Шоколадница и Му-му могут быть оштрафованы на 15% от оборота в воздушных гаванях за монопольно высокие цены в московских аэропортах, свидетельствуют слова замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области Дмитрия Стрельникова.

В понедельник областная ФАС сообщила, что возбудила антимонопольные дела против сети ресторанов Burger King, Шоколадница и Му-му за высокие цены в аэропортах Домодедово и Жуковский. При этом анализ ситуации в Шереметьево еще продолжается.

Стрельников рассказал РИА Новости, что нарушителям, злоупотребляющим завышенными ценами, может грозить несколько видов наказания. Первый вариант - "по предписанию ФАС перечисление в федеральный бюджет незаконно полученного дохода".

"Либо это административная ответственность по статье 14.31 КоАП, которая также разделяет ответственность - как фиксированную в случае ущемления интересов других лиц либо неопределенного круга потребителей. Либо в виде оборотного штрафа, если будет установлено, что было ограничение или устранения конкуренции на рынке. Пока о конкретной ответственности говорить рано", - рассказал Стрельников.

Таким образом, это может быть как штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, так и оборотный штраф в размере от 1% до 15% выручки от деятельности в аэропортах.

Стрельников также не исключил, что УФАС возбудит дела против других сетевых предприятий, работающих в аэропортах. В аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский, кроме уже озвученных, работают такие сети как Sbarro, Subway, Елки-Палки, Крошка-картошка, KFC, Теремок, Кофе Хауз, Кофемания, Cinnabon, "IL Патио", Costa Coffee, Макдоналдс и ряд других.