Больше мигающих светофоров установят на нерегулиремых "зебрах" для снижения аварийности

Поиск заведений

 

До конца года 79 нерегулируемых пешеходных переходов в Москве оснастят более чем 160 светодиодными импульсными светофорами. Как сообщается на сайте мэра и правительства столицы, их установят над дорожными знаками "Пешеходный переход". Такие светофоры будут мигать желтым светом и подавать водителям сигнал, что впереди дорогу могут переходить люди. Их устанавливают вблизи наземных пешеходных переходов и перекрестков, где нет обычных светофоров и движение не регулируется.

Яркость светодиодов меняется в зависимости от освещенности улицы - в сумеречное и ночное время сигнал будет более интенсивным, чем днем. Как рассказали в пресс-службе Центра организации дорожного движения, такие светофоры установлены на многих столичных улицах и уже показали свою эффективность - число дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов снизилось. Мигание яркого желтого света позволяет водителям распознать пешеходный переход и заранее снизить скорость движения.

Напомним, в следующем году по 25 адресам почти во всех округах столицы появятся новые светофоры с табло обратного отсчета, звуковым сигналом, а также кнопкой вызова для пешеходов. Кроме того, на каждом светофоре будет установлена видеокамера и детектор транспорта, который отслеживает скорость движения автомобилей и их количество. А на пяти перекрестках, включая Ленинградский проспект, появилась новая экспериментальная подсветка: сигнал светофора дублируется цветной светодиодной лентой, закрепленной на Г-образной опоре.

Также в столице тестируют светофоры с новой фазой, которая может продлеваться в зависимости от количества транспорта. Она применяется при заезде в "разворотный карман" определённого количества автомобилей и выезде в ночное время из спальных районов.