Более 5 тыс человек посетили "Волоколамский Творожный день" в Иосифо-Волоцком монастыре

Поиск заведений

 

Больше 5 тысяч посетителей побывали на ярмарке "Волоколамский Творожный день" в первый день, мероприятие продолжится и 23 сентября в селе Теряево Волоколамского района рядом с Иосифо-Волоцким ставропигиальным мужским монастырем, сообщил Волоколамскому информагентству председатель оргкомитета фестиваля, начальник управления экономического развития и АПК администрации Волоколамского района Наталья Караськова.

"Люди еще идут и идут. Сегодня (22 сентября - ред.) ярмарка работает до 19:00, и еще завтра весь день. По данным ОВД было уже более 5 тысяч человек", - сказала Караськова.

По данным агентства, в рамках возрождаемой Иосифо-Волоцкой ярмарки у стен древней обители проходит культурно-просветительский семейный фестиваль, посвященный окончанию летнего сезона и приуроченный ко дню памяти святого Иосифа Волоцкого. В программе фестиваля обозначены фермерская ярмарка, череда культурных событий и интерактивный ремесленный фестиваль.

"Организаторы Творожного дня представляют уникальную коллекцию рукодельных и ремесленных мастер-классов, ориентированных на людей всех возрастов: катание свечей, мастерство кукол из лыка, плотницкое, гончарное, кузнечное и хлебопекарное ремесла, роспись в стиле Гжель, художественная обработка кожи и многое другое. В торговых рядах фермеры и мастера предложат разнообразные деликатесы и популярные ремесленные изделия - молочные продукты, чай, мед, соленья, фрукты, а также шуйские ситцы, глиняные кувшины, изделия из бересты, сладости", - сказала Караськова.

Она также отметила, что название фестиваля Творожный день придумали не случайно.

"Наш район - это молочный край, его историческая специализация - молочные продукты", - отметила Караськова.

По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, возрождение Иосифо-Волоцкой ярмарки - это не столько новые торговые ряды, сколько восстановление традиций благотворительности и милосердия, которые определяли облик ярмарки в прошлом.

"Ведь Иосифо-Волоцкий монастырь был на протяжении всей своей истории особо славен разнообразным социальным служением и просветительской деятельностью. Не случайно поэтому, что с 2009 года Русская православная церковь почитает святого Иосифа Волоцкого покровителем отечественного предпринимательства", - пояснил Легойда.

По сведениям агентства, до революции ярмарка в Теряево собирала до 5000 человек, ее дневной оборот составлял до 20 миллионов рублей в современном эквиваленте.