Арендаторы закрывают магазины в центре Москвы из-за программы "Моя улица"

Поиск заведений

 

На Садовом кольце опустел каждый пятый квадратный метр торговой недвижимости. К этому привели сокращение парковочных мест и ремонт по программе "Моя улица" — арендаторы предпочитают не продлевать договоры и просто закрывают магазины. Об этом сообщает РБК.

По оценке аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, к концу июня вакантность торговых площадей Садового кольца достигнет рекордного значения в 20%. По данным CBRE, к середине 2017 года в Москве пустует около 5,5% площадей стрит-ритейла на Тверской и в кварталах Бульварного кольца. Если же считать не объем пустующих площадей, а число закрытых магазинов, то лишь с марта их количество выросло на 50 процентов, а после начала программы "Моя улица" доля пустых площадей на Садовом кольце увеличилась в два раза.

По словам экспертов, бизнес реагирует на начало полномасштабной реконструкции Садового кольца весьма болезненно: строительные леса закрывают вывески и мешают доступу клиентов и покупателей. Выручка некоторых заведений упала на 10-20%, и некоторые арендаторы вынуждены закрывать их или дотировать за счет остальных. Клиенты на автомобилях переключаются на супермаркеты в других местах города. В 2016 году арендаторы активно обсуждали и лоббировали пункт в договорах аренды, предусматривающий существенную скидку (до 40% от арендной платы в месяц) или процент от товарооборота в течение ремонтных работ или арендные каникулы на тот же период. Но собственники не готовы были идти на такие компромиссы.

Многие связывают сокращение притока покупателей не только с ремонтом дорог, но и с началом сезона отпусков, а также с сокращением покупательной способности москвичей и сокращением числа парковок. С другой стороны, эксперты отмечают, что Садовое кольцо как торговый коридор не однородно. В местах с максимальной проходимостью доля вакантных помещений близка к нулю. Другие эксперты убеждены, что ситуация может измениться через один-два года, когда закончится реконструкция Садового кольца.