«Аллигаторы в Африке»

Поиск заведений

 

Ранее руководитель холдинга "Вертолеты России" по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству  Владислав Савельев отметил, что это уникальный контракт между Москвой и Каиром. Это большая победа «Рособоронэкспорта», заявил в эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.


«Дело в том, что Египет закупил у Франции вертолетоносцы "Мистраль", которые были предназначены для нас. Для этих вертолетоносцев нужны вертолеты. А мы для "Мистралей", которые должны были быть нашими, сделали корабельную версию "Аллигатора" - Ка-52К, который назвали "Катран". Там усилены шасси и многое другое, какие-то вещи, складывающиеся винты для того, чтобы он помещался в ангары вертолетоносца и т. д.


Египтяне объявили тендер на поставку вертолетов для своих вертолетоносцев, и Россия выиграла этот тендер. Тендер - это еще не контракт, но, поскольку конкурентов у нашего "Катрана" нет, поэтому есть 95% уверенности в том, что мы заключим с Египтом контракт на поставку этих вертолетов, и еще поставим.


Те египетские летчики, которые в Арсеньеве проходят практику, стажировку на "Аллигаторах", они будут готовится летать и на "Катранах". За одним контрактом будет обязательно второй контракт. Мы заработаем на тех "Мистралях", которые французы так легкомысленно, поддавшись давлению США, отказались нам поставлять.  


Есть еще существенная деталь. Дело в том, что Египту США ежегодно выделяют 1-2  млрд долларов кредита для того, чтобы Египет закупал американскую технику. Американцы, как наши конкуренты, делают все, чтобы оттеснить Россию и навязывать своим партнерам, своим союзникам свою собственную технику, помогают зарабатывать ВПК США.


Теперь мы возвращаемся в Египет со своей техникой. Мало того, что мы вертолеты поставлять будем, мы еще будем поставлять зенитно-ракетные системы, типа С-300, С-400, "Торы", "Буки", то есть мы большой кусок египетского рынка отрезаем от американцев. Это большой успех нашего ВПК, нашего "Рособоронэкспорта", который активно работает на ближневосточном рынке.  


Это не просто поставка «железа», вертушек, это - обучение экипажей, это поставка запасных частей, это связь египетских военных с российскими военными, постоянные тренировки, постоянный обмен опытом, это привязка египетских ВВС к российским заводам. Ну и не надо забывать, что поставки вооружений - это всегда еще и политическое мероприятие, потому что за этим следует и политическое определенное влияние. Чем американцы очень активно пользуются.


Пока мы просто обучаем египетских летчиков для того, чтобы они освоили этот вертолет, научились им владеть, освоили тактику применения этого вертолёта, потому что это очень интересная тактика. Это не обычный вертолет, когда один винт несущий, другой толкающий на балке, а здесь 2 винта на двух осях, но на одном, образно говоря, штыре.


Этому вертолёту во время боевого применения не надо совершать виражи для того, чтобы развернуться вокруг себя, терять время, он может просто повернуться на осевой линии и наносить удары по любому противнику, который находится справа, слева, спереди, сзади. У него есть сверхзвуковые мощные управляемые ракеты, "Вихрь" или "Атака", которые пробивают броню толщиной до полутора метров. Это очень грозное оружие, такого нет ни у кого, ни у американцев, ни у французов, ни у итальянцев, ни у немцев. Уникальный вертолет, который есть только у нас, теперь будет и у египтян», - рассказал военный эксперт.


Источник:  https://ria.ru/radio/