Альбир-хазрат Крганов: Меня удивляет законодательный акт об оформлении вывесок и документов только на национальном языке

Поиск заведений

 

Действительно Конституция РФ гарантирует гражданам нашей страны сохранение национальной культуры, языка, обычаев, религиозных воззрений. Поскольку мы федеративное государство, в ряде субъектов с проживанием большого количества людей одной национальности были приняты законы о сохранении национальной, религиозной и культурной идентичности. Но при этом, конечно, русский язык везде остается государствообразующим, объединяющим нас всех.

Да, все народы дорожат своими родными языками и хотят их сохранить, - это желание понятно. Этим и вызвано решение отдельных регионов принять меры по сохранению языка. Важно, однако, не только на законодательном уровне об этом заботиться, - в семьях должны разговаривать на родном языке. Если в быту не общаться на родном языке, законы вряд ли помогут.

Например, мы, татары, живем в Чувашии. Кроме родного татарского, наши дети изучают русский и чувашский языки, сдают по ним экзамены. Думаю, чуваши в Татарстане в дополнение к своему родному так же изучают русский и татарский языки. Это же обогащает человека, знание языка соседа всегда только на пользу, и без перегибов эту работу надо вести.

Но меня удивляет законодательный акт об оформлении вывесок и документов только на одном языке, не используя русский. Когда в регионах принимали закон о языках, то везде же указывали, что русский - государственный и к нему приравнен национальный язык. Это не значит, что нельзя вести документооборот на русском, это значит, что можно на двух языках его вести. Так что для меня это нонсенс. Законодателям на уровне Госдумы надо на эту тему поработать с региональными парламентами, чтобы решить этот вопрос.